Глава ТПП РФ рассказал о барьерах для бизнеса на Дальнем Востоке

0
425

МОСКВА, 3 сен – ПРАЙМ. Далекий Восток сегодня является одним из приоритетных с точки зрения бизнеса в России, однако есть ряд трудностей, которые пока сдерживают развитие предпринимательства в этом регионе, рассказал в интервью РИА Новинки глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин в преддверии Восточного экономического форума.

Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке 6-7 сентября. На форум приедут немало 3,5 тысяч гостей из разных стран. В рамках форума состоится встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

“Развитие Далекого Востока Российской Федерации – государственный приоритет и стратегическая инициатива, потому в целях решения данной задачи уже приняты многочисленные акты правительства, федеральные законы, среди каких законы о создании территорий опережающего развития, свободного порта, упрощенного визового порядка и другие”, – напомнил Катырин.

По его словам, в первом полугодии 2017 года индустриальное производство, строительство, инвестиции в основной капитал на Дальнем Восходе демонстрировали рост выше среднего по стране. “Уже введено в эксплуатацию возле 40 новых предприятий; ожидается, что до конца года их будет вяще 80. Всего же заявлено к реализации на Дальнем Востоке немало 600 проектов с общим объемом инвестиций более 2 триллионов рублей”, – отметил собеседник агентства.

БАРЬЕРЫ ДЛЯ БИЗНЕСА

В то же пора, считает Катырин, некоторые меры по развитию Дальнего Восхода требуют определенной корректировки, и такие решения принимаются.

“К образцу, внесены изменения в закон о “дальневосточном гектаре”, в частности, сокращающие территории, в рубежах которых не допускается предоставление земельных участков. С точки зрения развития региона крайне значительно, что порядка 10% получателей “дальневосточного гектара” планируют использовать землю для предпринимательской деятельности”, – подчеркнул он.

К барьерам на линии развития бизнеса на Дальнем Востоке, по словам главы ТПП, можно отнести и такие традиционные проблемы, как административное давление, нехватка финансовых ресурсов и квалифицированных кадров.

“К этому прибавляются неразвитость инфраструктуры, тарифные проблемы, дороговизна жизни и ведения бизнеса на Дальнем Востоке в цельном. С точки зрения привлечения иностранных предпринимательских кругов стоит особо выделить рослую конкуренцию условий инвестирования со странами Азиатско-Тихоокеанского региона”, – отметил он.

По суждению предпринимательских кругов, необходим анализ работающих на Дальнем Восходе федеральных и региональных институтов развития для дальнейшей синхронизации реализуемых в различных форматах мер поддержки и развития, упрощения возможности их получения.

“По нашему суждению, Дальний Восток России может стать местом апробации новоиспеченных подходов к осуществлению контрольно-надзорной деятельности, которая, несмотря на предпринимаемые меры, остается крайне сентиментальным для предпринимателей вопросом. В регионе можно ввести специальный, “облегченный” для хозяйствующих субъектов порядок работы контрольно-надзорных органов”, – заключил Катырин.