МОСКВА, 4 авг — ПРАЙМ. Главы бизнес-объединений России и США поделились с РИА Новинки впечатлениями от продукции российских сыроваров: несмотря на то что европейского уровня удалось достичь не во всем, отдельные виды сыров по качеству вполне отвечают импортным.
Россия пять лет назад, в августе 2014 года, запретила импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из краёв, которые ввели антироссийские санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. По мере сохранения санкций Заката, РФ также продлевала и свои ответные меры: пока запрет на поставки действует до конца 2020 года.
«Возросло производство молочной продукции, расширилась линейка многих продуктов – йогурты стали разнообразнее, а ассортимент сыров удовлетворяет самых взыскательных потребителей. … Качество предложения на базаре молочных продуктов, в частности сыров, на достаточно хорошем уровне», — уверен глава Торгово-промышленной палаты России (ТПП) Сергей Катырин.
СЫРНЫЕ ПОЛКИ
Глава Американской торговой палаты в России (AmCham) Алексис Родзянко помечает, что производители по-разному ответили на вызов, который поставило перед ними продэмбарго. «Французские сыры больше не импортируются в Россию, но французские сыровары ездят в Россию и здесь варят тот же сыр. И это помогло разнообразить и улучшить качество производимой здесь продукции», — считает он.
Россияне пуще привозят из поездок сувениры, а не сыр и хамон
«Я помню, как скудно было на сырных полках, когда все это начиналось. Сейчас ситуация выправилась. Многие влажны, которые раньше импортировались из Европы, теперь почти одинакового качества импортируются из Аргентины. Производятся и российские, каких раньше не было», — отмечает глава AmCham.
Для американского бизнеса продэмбарго было дополнительным стимулом с точки зрения локализации выпуска, повествует Родзянко. «Она в основном подталкивается двумя факторами. Первый – это более дешевый рубль, производить в России стало выгодно. Второе – это административные меры, какие поддерживают местное производство, предоставляя преференции по госзакупкам, доступ к рынкам и так далее», — поясняет он.
СТРЕМЛЕНИЕ К ИДЕАЛУ
Главы бизнес-объединений развелись в оценке качества российской продукции, в особенности, когда речь шла об аналогах знаменитых итальянских и французских выдержанных сыров. Глава российской палаты находит, что продукция российских сыроваров уже превосходит зарубежные оригиналы, в то время как глава американской — что это недоступная для них высота.
«Наши производители научились мастерить сыр, наподобие «пармезана», «бурраты», смело экспериментируют с рецептурой при производстве новых составов сыров…. Технологии не стоят на пункте и, на наш взгляд, российские производители сумели сделать аналоги, которые во многом превзошли оригиналы», — считает Катырин. Кроме того, помечает он, российские фермеры начинают не только производить молоко, но и заниматься переработкой.
Он отметил, что в первые «санкционные» годы бывальщины попытки недобросовестных производителей в России воспользоваться отсутствием конкурентов в том или ином секторе сельского хозяйства, но это продлилось недолго, поскольку сделалось понятно, что потребитель выбирает качество.
СК: Фирма в Подмосковье переплавляла сыр с кишечной палочкой и плесенью для перепродажи
По мнению Родзянко, в каких-то курсах российские сыровары достигли уровня европейских коллег, в каких-то — нет. «Самые лучшие итальянские и французские сыры тут недоступны и ничего аналогичного здесь нет. Но, например, научились делать мягкие сыры – моцареллу, сыры для пиццы», — полагает он.
«Мой излюбленный итальянский сыр – это выдержанный пармезан. Ничего похожего здесь пока и близко нет. Производство таких сложных сыров спрашивает традиций, технологий, терпения, столетий работы на рынке», — уверен Родзянко.
Катырин считает, что причину стоит разыскивать в особенностях законодательства. «Продукцию с высоким сроком созревания производить могут, но не все. Лучшие мировые сыры с плесенью или без нее производятся из влажного молока высшего качества. Наши сыроделы стараются производить подобные сыры, но российское законодательство запрещает использовать при производстве влажна сырое, термически не обработанное молоко», — заключил Катырин.