Годовая инфляция в РФ в июле замедлилась до 3,9%

0
450

МОСКВА, 4 авг – ПРАЙМ. Инфляция в РФ в июле замедлилась до 0,1% с 0,6% в июне, в годичном выражении – до 3,9% с 4,4% в июне, сообщает Росстат. За семь месяцев потребительские стоимости в РФ выросли на 2,4%.

При этом годовая инфляция в июле ожидалась на немало высоком уровне. Так, Минфин и ЦБ РФ прогнозировали замедление только до 4,3%, а Минэкономразвития ожидало инфляцию на степени 4-4,2%. В прошлом году в июле инфляция в месячном обороте составила 0,5%, с начала года – 3,9%.

Цены на продовольственные товары в июле льющегося года снизились на 1% к июню, на непродовольственные товары и услуги вытянулись на 0,1% и 1,6% соответственно.

В июле в восьми регионах РФ потребительские стоимости на товары и услуги выросли на 0,5% и более. Значительный прирост цен на них отмечен в Ингушетии – 1,3% (в итоге увеличения цен на продукты питания на 2,3%) и в Тюменской области – 0,7% (в итоге удорожания услуг на 1,4%).

Вместе с тем в 32 регионах потребительские товары и услуги снизились на 0,1-1,2% в итоге удешевления продуктов питания на 0,7-3,2%. Наиболее приметное удешевление товаров и услуг отмечалось на потребительском рынке Дагестана и Калмыкии – на 1,2% и 0,9% соответственно.

В Москве и в Санкт-Петербурге потребительские стоимости за месяц выросли на 0,3%, с начала года – 3,4% и 3,6% соответственно.

При этом, Банк России прогнозирует ближнюю к нулю инфляцию в РФ в августе, прогнозирует дефляцию в отдельные недели месяца, известила в пятницу пресс-служба регулятора.

«Банк России ожидает ближнюю к нулю инфляцию в августе. С учетом волатильности цен на плодоовощную продукцию в отдельные недели может наблюдаться дефляция», — известили в пресс-службе.

По данным Росстата, рост цен в РФ в июле замедлился до 0,1% с 0,6% в июне, в годичном выражении — до 3,9% с 4,4% месяцем ранее. Рынок ожидал годичную инфляцию в июле на гораздо более высоком уровне. Так, Минфин и ЦБ РФ прогнозировали замедление лишь до 4,3%, а Минэкономразвития — до 4-4,2%.

«По вышедшим данным (пока опубликован неполный список товаров и услуг), мы видим, что снижались годичные темпы роста цен на большинство товаров и услуг. Таким манером, замедление инфляции видится системным и не связано только с отдельными волатильными компонентами», — добавили в ЦБ.