Goldman Sachs: Лондон может финансово “заглохнуть” из-за рисков Brexit

0
481

МОСКВА, 5 мая – Лондон может целиком измениться и утерять статус финансового центра из-за рисков, связанных с предстоящим выходом Великобритании из состава ЕС (Brexit) – такого варианта не исключает гендиректор Goldman Sachs Ллойд Бланкфайн (Lloyd C. Blankfein).

В июне возле 52% граждан Великобритании проголосовали на референдуме за выход кромки из ЕС. По процедуре, Британия теперь должна выйти из Евросоюза весной 2019 года. Правительство кромки уже объявило, что Brexit будет проходить по “жесткому” варианту, с выходом из цельного рынка и таможенного союза ЕС.

“Я не думаю, что он (Лондон – ред.) полностью изменится. Он заглохнет, он может немножко изменить собственный курс – это зависит от многих вещей, о каких мы не подозреваем, но я ведаю, что на данный момент нет никакой уверенности”, – заявил Бланкфайн в интервью BBC, подчеркнув важность того, чтобы было как можно меньше барьеров для компаний сектора финансовых услуг, какие ведут торговлю Британии с ЕС.

“Великобритания обладает большенный историей, разумеется, в сфере финансовых услуг, управления базарами – и имеет правую систему, которая делает страну весьма привлекательной… И если вы не можете воспользоваться доступом в ЕС из Великобритании – и никто не ведает, каковы будут эти правила и обстоятельства, – тогда риск заключается в том, что будет кое-какая корректировка, какая заставит некоторых сократить присутствие в Великобритании”, – пояснил он.

А такая эволюция была бы весьма нежелательной, вытекает из слов Бланкфайна. “Очевидно, что многие предпочитают концентрировать собственный европейский бизнес в одном месте, и самом несложном. Безусловно, для того, чтобы сконцентрироваться, для самой большенный экономики в вселенной – Америки – этим местом будет Великобритания: цивилизация, стиль, особые отношения, и мы являемся примером этого”, – произнёс он.

В апреле Европейский центральный банк (ЕЦБ) заявлял, что банкам, желающим переместить в ЕС свои операции после Brexit, может потребоваться до года для получения соответственнее лицензии (просто для продления лицензии может достать меньше полугода). Также именовались вероятные бенефициары миграции британских банковских активов – это такие финансовые половины, как Франкфурт, Париж, Дублин и Люксембург.