ТАШКЕНТ, 11 янв — ПРАЙМ. «Индекс плова» будет разработан в Узбекистане по аналогии с «индексом Бигмака», какой является неофициальным показателем определения паритета покупательской способности, сообщает в субботу пресс-служба Госкомитета по статистике республики.
«В большинстве европейских стран «индекс Бигмака» и «индекс оливье» в Российской Федерации основаны на специфике каждой страны. Между тем наиболее… популярным для нашей республики будет формирование этих «индекс плова», — говорится в сообщении на сайте ведомства.
Госкомстат составил перечень ингредиентов для приготовления одного килограмма плова на крупных предприятиях социального питания, расположенных во всех областных центрах страны, а также информацию об их стоимости.
По данным комитета, для определения «индекса плова» будет зарегистрирована посредственная стоимость одной порции плова минимум в трех предприятиях общепита в регионах, а после рассчитана стоимость 1 килограмма готового плова с учетом всех затрат. «Кроме того, будет вестись учет изменений стоимости затрат для приготовления 1 килограмма плова за определенный этап времени», — добавили в Госкомстате.