Julius Baer: Богатые россияне в основном не собираются передавать бизнес детям

0
269

МОСКВА, 23 июн – Состоятельные россияне, в основном, не собираются оставлять собственный бизнес в наследство собственным детям, говорится в исследовании “Wealth report: Russia” швейцарской банковской группы Julius Baer.

“Всеобщей стратегией, которую мы видим среди многих российских обладателей капитала, является стремление дать своим детям качественное образование как в России, так и за рубежом, гарантировать их местом для проживания, разумными денежными средствами, поддержкой в начине их профессиональной карьеры без каких-либо конкретных намерений их вовлечения в семейный бизнес”, – находят эксперты Julius Baer.

“Партнерский характер и сложные структуры собственности, специфические для их бизнеса, усложняют передачу такого бизнеса непроверенным и зачастую неподготовленным наследникам. Торговля в некоторых случаях является единственным выходом”, – отмечается в изысканье.

Авторы доклада представили усредненный портрет российского обладателя крупного капитала: ему 50-55 лет, он состоит в единственном браке и имеет троих детей. В опросе участвовали обладатели капитала на сумму более 1 миллиона долларов, инвестируемого в любые активы, кроме основного жилья собственника, при условии, что этот капитал имеет российское генезис, а ключевые активы и основная бизнес-деятельность также сосредоточены в России.

По этим экспертов, Россия входит в первую пятерку стран вселенной по количеству миллиардеров и в тройку лидеров среди развивающихся экономик. При этом миллионеры составляют итого 0,1% от численности населения страны, или 150 тысяч человек. Часть миллионеров в развитых странах гораздо выше: в Германии и США число частных лиц с высоким уровнем дохода превышает 1,5%, в Швейцарии же – 4,5%. Однако в таких развивающихся экономиках, как Бразилия и Китай, процентное соотношение миллионеров к всеобщей численности населения сопоставимо с РФ.

Авторы доклада ожидают, что в течение ближайших десяти лет количество богатых граждан в России будет вырастать. По данным проведенного опроса, половина российских владельцев капитала намерена продолжать существовать в России в течение следующих 10 лет. “Еще четверть допускает возможность жития за границей, хотя рассматривает гипотетическое проживание в другой краю как временное, не предусматривающее переезд из своей страны навсегда”, – помечают эксперты.