МОСКВА, 7 сен — ПРАЙМ. Российская экономика в 2017 году может не добиться темпа роста в 2%, хотя на итоговые результаты может позитивно повлиять ожидаемый в этом году рекордный урожай, находит заместитель председателя, главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач.
Новоиспеченный прогноз Минэкономразвития исходит из роста экономики РФ в 2017 году на 2,1% (старая оценка — 2%). «Мы думаем, что картина будет несколько немало сложной, и все-таки даже по этому году мы вряд ли выйдем на 2%, желая это возможно», — сказал Клепач, выступая на конференции «Причерноморское семя и масличные 2017/18».
«Второе полугодие, видимо, будет пониже — 1,4-1,5%. Может быть, даже итоги будут чуть выше, благодаря, во-первых, сельскому хозяйству — все-таки рекордный урожай», — добавил зампред ВЭБа. Другой аспект, который, по его словам, оживил экономику — это неожиданно неплохой рост инвестиций.
Минэкономразвития улучшило прогноз по росту ВВП РФ на 2017 год до 2,1%
«Желая он в значительной мере связан с инвестициями нефтегазового комплекса, нефтепереработки, и добычи нефти, какая дальше, по идее, должна все-таки замедлиться, поскольку мы подмахнули соглашение и, исходя из этого, объемы добычи нефти должны и начали чуть-чуть сокращаться. Плюс — подготовка к Чемпионату вселенной по футболу и крымское строительство, потому что серьезного роста инвестиций в иных секторах мы пока не наблюдаем», — отметил Клепач.
Он также усомнился в том, что российская индустрия в 2017 году вырастет больше, чем на 1,5%. При этом основной экономист ВЭБа надеется, что российские власти в 2018-2019 годы вернутся к немало активным стимулирующим мерам в части доходов населения и государственных инвестиций.
«И тогда полотно роста экономики может стать значительно более оптимистичной — ВВП распорядка 3% с лишним в год. Курс рубля — не думаю, что от этого мощно изменится, потому что означает, что надо будет сдерживать его укрепление», — добавил он.