МОСКВА, 25 мая — ПРАЙМ. Пандемия коронавируса привнесла коррективы в исполнение объявленных президентом РФ нацпроектов и достижение национальных целей, теперь эти приоритеты надо пересмотреть, и сосредоточиться на четырех самых значительных из них, уверен глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.
«Пандемия продемонстрировала нам всем, что есть четыре безусловные стратегические мишени: 1) мы хотим быть здоровыми и жить долго; 2) мы хотим не быть бедными и чтобы наши доходы вырастали; 3) нам нужна растущая инновационная, в том числе цифровая, экономика; 4) нам нужны адекватные вызовам времени госуправление и институты. Прочие цели, безусловно, важны, но производны от вышеупомянутых», — написал Кудрин в статье в газете «Коммерсант».
Под этот новоиспеченный набор национальных целей должен быть пересобран и инструментарий их достижения — нацпроекты, отмечает Кудрин. «Нацпроекты должны быть увязаны с наццелями, их мероприятия должны ровным образом влиять на достижение наццелей, чего сегодня не происходит», — написал он.
Меньшее количество приоритетов, по его словам, позволит сфокусировать на их достижении «нерезиновые» государственные ресурсы. «При этом прочие поставленные задачи должны синхронизироваться с нынешним контекстом и быть соответственно пролонгированы, отодвинуты на 2026, 2028 или даже 2030 год», — находит Кудрин.
Часть уже реализуемых инициатив, по его мнению, можно продолжить, если они будут соответствовать новой общей логике. «Отдельный стоит приостановить и отложить, в отдельных случаях — заменить на другие решения, которые сегодня выглядят более эффективными. Это нормальная практика гибкого госуправления, ориентированного на основной результат — удовлетворенность граждан», — пояснил он.
«Не вызывает никаких сомнений необходимость различных антикризисных мер и нацплана по восстановлению экономики. Но эти задачи должны синхронизироваться со стратегическим очертанием. До 2024 года осталось лишь четыре года, на протяжении которых нужно еще минимум год-полтора преодолевать последствия кризиса», — написал Кудрин.