МИД Польши приветствует санкции США против РФ, которые могут задеть “Северный поток”

0
412

ВАРШАВА, 6 авг – ПРАЙМ. Польша выступает против реализации проекта “Нордовый поток-2” и поэтому приветствует последние американские санкции против России, заявил в интервью РИА Новинки глава польского МИД Витольд Ващиковский.

“Мы не согласны с рядом европейских политиков – немецких и иных – что это (“Северный поток-2” – ред.), прежде всего, бизнес-проект. Нет, это политический проект. И если американская политика будет вводить санкции в отношении этого проекта, мы эти санкции будем приветствовать. Потому что это предупредит осуществление инициативы, которая будет угрожать энергетической стабильности и безопасности нашей доли Европы. Мы думаем, что идея построить “Северный поток-1” и “Нордовый поток-2″ была направлена против европейской солидарности и энергетической безопасности”, – произнёс он.

По его словам, и “Северный поток- 1”, и “Северный поток-2” – политические проекты. Пушков: Польша гиперболизирует свое значение, называя “Северный поток 2” оружием шантажа

“Это – идея, направленная на то, чтобы обойти Центральную Европу и в грядущем создать возможность для РФ шантажировать центрально-европейские страны. Не только Польшу, но и Украину, и иные страны. Поэтому мы против этих проектов. Мы были против “Нордового потока-1” и сейчас мы против “Северного потока-2”, – подчеркнул Ващиковский.

Президент США Дональд Трамп в окружение подписал закон, предполагающий расширение ряда секторальных санкций против экономики РФ. В частности, он сокращает максимальный срок финансирования российских банков, находящихся под санкциями США, до 14 дней, компаний нефтегазового сектора — до 60 дней (сейчас это 30 дней и 90 дней соответственно). Кроме того, корректируется сферы глубоководных и арктических шельфовых проектов, а также нефтегазовых проектов с трудноизвлекаемыми резервами, которым запрещено поставлять оборудование и технологии.

Закон также предполагает, что глава страны сможет налагать санкции на лиц, вкладывающих в строительство российских экспортных трубопроводов немало 5 миллионов долларов за год или 1 миллион долларов единовременно. При этом в законе раздельно указывается, что США продолжат противодействовать проекту “Северный поток-2”.

После подписания Трампом закона о санкциях министр иноземных дел Германии Зигмар Габриэль назвал новые санкции противозаконными, отметив, что с их помощью США хотят расчистить себе место для поставки американских энергоресурсов в ЕС. В свою очередность, комментируя подписание закона, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Брюссель займется защитой экономических заинтересованностей ЕС.

Москва назвала введение новых санкций хамством и начином торговой войны и ввела в ответ контрмеры, которые, в частности, предполагают сокращение числа сотрудников в американских диппредставительствах в России.