Минфин США оштрафовал Exxon Mobil на $2 млн за “нарушение санкций” по Украине

0
284

ВАШИНГТОН, 20 июл — ПРАЙМ. Министерство финансов США оштрафовало американскую нефтяную компанию EXXON MOBIL на два миллиона долларов «нарушение санкций» по Украине, говорится в заявлении ведомства, размещенном на его сайте в четверг.

В заявлении отмечается, что компания подвергается «штатскому штрафу в размере двух миллионов долларов» за нарушения законодательных норм по санкциям, связанным с Украиной. Также выговор идет о подразделениях компании — ExxonMobil Development Co. и ExxonMobil Oil Corp.

В свою очередность, компания заявила, что считает действия Минфина США по штрафу ExxonMobil незаслуженными. “Действия OFAC (Office of Foreign Assets Control, подведомственная Минфину США и отвечающая за применение американских санкций) фундаментально незаслужены”, – говорится в сообщении.

Ранее OFAC оштрафовала ExxonMobil на два миллиона долларов за нарушение санкционного порядка. В период с 14 по 23 мая 2014 года ExxonMobil подмахнула восемь документов с главой “Роснефти” Игорем Сечиным, какой находится под санкциями США.

“Каждый из подписанных документов, которые упоминает OFAC, относятся необыкновенно к бизнесу “Роснефти” (компания не находится под санкциями США – ред.)”, – говорится в извещенье. ExxonMobil приводит пример главы BP Роберта Дадли (гражданин США), какому Минфин США разрешил участвовать в советах директоров “Роснефти” и встречаться с Сечиным, поскольку заседания рекомендации директоров не имеют отношения лично к Сечину.

“Основываясь на информации, опубликованной ныне, OFAC пытается ретроактивно применить новую интерпретацию распоряжения (о санкциях – ред.), какая несовместима с определенными и недвусмысленными указаниями Белого дома и министерства финансов, опубликованными до соответственного заявления и до сих пор публично доступными”, – говорится в сообщении.

По информации на сайте российской компании, глава “Роснефти” Игорь Сечин в этап, указанный в сообщении OFAC, подписал с президентом ExxonMobil Development Нилом Даффином соглашение о продлении срока действия действующего стратегического соглашения по реализации проекта “Дальневосточный СПГ”. Кроме того, с президентом ExxonMobil Russia Гленом Уоллером было подмахнуто соглашение об оказании консорциумом “Сахалин-1” комплекса услуг по бурению, добыче, подготовке, транспортировке, хранению и погрузке углеводородов, добытых на Нордовой оконечности месторождения Чайво, с использованием инфраструктуры “Сахалина-1” в соответствии с лицензионными обстоятельствами и совместной технической схемой разработки.