МОСКВА, 19 авг /ПРАЙМ/. Среднестатистический россиянин в месяц из своего «продуктового» бюджета расходует почти треть на покупку мяса, говорится в отчете Росстата, по экспертной оценке, одна из причин такого расклада — разнообразность мясных продуктов и тренд на снижение цен на них.
Всего, по данным ведомства, в 2018 году в среднем на еду один житель России расходовал в месяц 6 тысяч 41 рубль на покупку продуктов, не включая расходы на алкоголь. Из них на мясо и мясные продукты — 1 тысячу 806 рублей (29,9%). Вторым пунктом расходов на продовольствие идет молоко и молочные продукты — чуть больше одной тысячи рублей в месяц или 16,6%. На третьем пункте хлеб и хлебобулочные изделия — 882 рубля в месяц или 14,6%.
На овощи уходит 10,5% расходов, а покупку картофеля специалисты находят отдельно — 2,1%. Фрукты и ягоды забирают 9,6% расходов на еду, рыба — 7,2%, а сахар и сладости — 6,3%. Еще 1,7% в месяц тратится на яйца и 1,5% на растительное масло.
«Часть мяса в потреблении растет во многом потому, что рынок смог предложить полноценный ассортимент мясной продукции отечественного производства, при этом все пуще охлажденного мяса, как в низком ценовом сегменте (курица и свинина), так и в высоком (говядина, мясо индейки)», — рассказал РИА Новинки профессор РЭУ им. Плеханова, доктор экономических наук Вячеслав Чеглов.
Он отметил, что при этом розничные цены на мясо довольно стабильны и сейчас показывают тренд на снижение. «При этом мясо постоянно представлено в промо акциях сетевых лавок, что позволяет сегодня купить свиную корейку по цене 280 рублей за килограмм, а мясо бройлера за 120-130 рублей», — добавил эксперт.
По суждению Чеглова, сейчас вряд ли можно ожидать сокращения потребления мяса в условиях ожидаемого снижения рубля к основным валютам, что будет стимулировать производителя к вывозу зерновых и рыбы. «На импорте будет сказываться ужесточение санкционной политики, и, наконец, сокращение реальных денежных доходов не позволит вящей части населения переключиться на здоровое питание», — заключил профессор.