МЭР и Минфин выступают за цену отсечения по нефти в бюджетном правиле в $40

0
290

БОЧАРОВ РУЧЕЙ (Сочи), 3 мая – Минэкономразвития и Минфин находят необходимым ввести в новом бюджетном правиле цену отсечения по нефти в 40 долларов за баррель, известил журналистам министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

Суть бюджетного правила такова: все нефтегазовые доходы, полученные от превышения стоимостью нефти введённого уровня отсечения, направляются не на расходы бюджета, а в резервы. Минфин, как сообщал его глава Антон Силуанов, планирует заложить в готовящийся им законопроект стоимость отсечения по нефти в 40 долларов за баррель в реальном витке, то есть с корректировкой по инфляции в США.

“Позиция и у Минфина, и у Минэкономразвития всеобщая – 40 долларов”, – произнёс Орешкин. Отвечая на вопрос о том, обсуждается ли в правительстве тема о повышении стоимости отсечения в бюджетном правиле, министр отметил лишь, что законопроект стряпает Минфин. “У Минфина есть задание внести соответствующий законопроект, он будет вносить”, – добавил он.

Планируется, что бюджетное правило заработает в цельную силу с 2019 года, но по сути оно уже применяется, так как Минфин с февраля направляет все добавочные нефтегазовые доходы на покупку валюты для пополнения резервов. В половине апреля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по экономическим проблемам известил, что планирует обсудить с членами правительства возможность модификации бюджетного правила в связи с тем, что льющиеся стоимости на нефть превышают заложенные в бюджете на 2017-2019 годы 40 долларов за баррель.

Ранее в окружение, 3 мая, в СМИ со ссылкой на ключ появилась информация о том, что правительство среди прочих предложений обсудит возможность завести цену отсечения в 45 долларов. Такое предложение, в частности, озвучивал экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин в апреле на коллегии Минфина.