СОЧИ, 11 окт — ПРАЙМ. Финансовый базар через 15 лет заметно трансформируется, чему будет способствовать развитие технологий, Банк России осознает этот вызов и будет перестраиваться совместно с рынком, рассказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе пленарной дискуссии «2035» на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis.
В цельном она отметила, что сегодня сложно предсказывать будущее – если раньше прогнозы делались на 100 лет вперед, то сейчас сложно оценить, что будет даже сквозь 15 лет. Технологии будут быстро сменять друг друга и менять весь образ жизни людей, а также экономику и финансы.
«Мы в России весьма беспокоимся, что небольшие игроки финансового рынка не могут себе позволить большие инвестиции в то, что сейчас определяет технологический уклад. Но я размышляю, что технологии будут дешеветь на самом деле, к ним будет проще доступ и все больше и больше будет возрастать в стоимости некий человеческий фактор, человеческие отношения», — отметила Набиуллина.
Она уверена, что конкуренция в будущем обострится. Успех компаний будет определяться не столько доступом к этим, а возможностью быстро анализировать эти данные, быстрее выстраивать бизнес-модели.
«Банки, финансовые институты выйдут за свои рубежи, придут новые участники. Это, конечно, будет вызов для регулятора: как регулировать эту сферу? А ее регулировать будет необходимо, потому что риски для потребителей будут оставаться. Они будут иными. Они будут связаны с технологиями, с кибербезопасностью, может быть, еще появятся риски, которые мы не представляем», — сказала Набиуллина.
Роль регулятора останется значительной, отметила глава ЦБ, но ему придется перестраиваться. Это связано с тем, что сейчас регулирование идет по институтам – банкам, страховым компаниям и так дальше. Регулирование финансового рынка должно быть гибким и открытым к инновациям, несмотря на то, что мировые центральные банки по своей натуре консервативны, сказала Набиуллина. По ее словам, сам консерватизм может стать фактором риска.