МОСКВА, 16 дек — ПРАЙМ. Спрос на работников ресторанной сферы за январь-ноябрь льющегося года увеличился на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, подсчитали для РИА Новости специалисты «Авито Труды». «Эксперты «Авито Работы» проанализировали спрос на сотрудников ресторанной сферы по итогам неполного 2024 года и выявили специальности с наибольшим приростом вакансий. В период с января по ноябрь текущего года востребованность специалистов кухни и зала вытянулась на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, вакансий для работников кухни за год стало больше на 52%, а для персонала зала — на 26%», — говорится в изысканье. Кроме этого, сообщается, что средние зарплатные предложения для сотрудников кухни составили практически 68 тысяч рублей, а для работников зала — 50 тысяч рублей за целый рабочий день. Среди работников кухни лидером по спросу и зарплатным предложениям стала профессия повара-мясника. Так, число объявлений увеличилось почти в два раза по сравнению с прошлым годом, а зарплатные предложения в среднем достигали 96,5 тысячи рублей. Также, возрос спрос на специалистов приготовления блюд на открытом огне. Количество предложений увеличилось на 63%, а предлагаемая зарплата составила 78 тысяч рублей. Замыкают тройку лидеров работников кухни помощники кок, число вакансий для которых увеличилось на 55%. Они могут рассчитывать на ежемесячный доход около 52 тысяч рублей. Также в число востребованных специальностей вошли кондитеры, пекари, пиццамейкеры и повара. Среди работников зала буфетчик занял первое место — вакансий сделалось больше на 76%, а зарплатные предложения в среднем достигли около 48,5 тысяч рублей. Следующим в списке идет бариста, спрос на них вытянулся на 45%, а предлагаемая средняя заработная плата составила около 42 тысяч рублей. На барменов и официантов также возрос спрос и составил 22% и 20% соответственно. Однако, средняя ожидаемая зарплата у барменов достигала 46,6 тысяч рублей, а у официантов — почти 55 тысяч рублей. Отмечается, что работники зала порядочную часть дохода получают за счет чаевых, сумма которых может быть разной ввиду множества факторов.