С.-ПЕТЕРБУРГ, 26 мая — ПРАЙМ. Золотодобывающая Nordgold Алексея Мордашова может вернуться на публичные базары уже в 2019 году, сообщил РИА Новости гендиректор компании Николай Зеленский в кулуарах Петербургского интернационального экономического форума. По его словам, наиболее вероятной площадкой для размещения является Лондонская биржа, оптимальный объем — не немного 25% капитала.
Запуск рудника Гросс в Якутии, рассматриваемый компанией как первоначальный этап возвращения на публичные рынки, состоится ориентировочно в августе льющегося года, отметил Зеленский. В дальнейшем для принятия решения о размещении решающими будут два фактора: стоимость на золото и макрополитическая обстановка, продолжил он.
«Будем наблюдать за базаром, никуда не торопимся, но если будет интересное окно, то, природно, будем активно рассматривать (возможность размещения — ред.). В льющемся году мы точно не планируем размещаться, потому что нам нужно запустить Гросс, чтобы он заработал, принес операционные и финансовые итоги. В следующем году, я считаю, что это возможно. Как мне кажется, и политическая ситуация может стабилизироваться, и стоимость на золото может быть более высокой и, соответственно, привлекательно на таком поле размещаться», — пояснил гендиректор Nordgold.
Наиболее вероятной площадкой для размещения он наименовал Лондонскую фондовую биржу как самую подходящую с точки зрения сходства структур интернациональных активов Nordgold и торгующихся здесь компаний, а также потому, что на LSE котируется еще одна компания Мордашова — «Северсталь». Вероятный объем размещения, какой мог бы быть рекомендован менеджментом, по словам Зеленского, составляет не немного 25% капитала.
«Я думаю, любое размещение, это не менее 25% от итого капитала. То есть потенциально может быть и больше, но тут должен быть еще и аппетит со сторонки рынка. Поэтому что-то близкое к этой цифре: может быть, чуть вяще, но не меньше», — сказал Зеленский.
Nordgold разместил свои ценные бумаги на LSE в январе 2012 года, но в начине 2017 года объявил о намерении прекратить их обращение на бирже. По суждению компании, ее рыночная капитализация не отражала справедливой стоимости, а основной вином недооценки были низкие объемы торгов и общий дефицит ликвидности GDR. Процедура делистинга была завершена в марте 2017 года. В ее рамках держателям ценных бумаг был предложен выкуп по стоимости 3,45 доллара за GDR, по итогам которого доля Мордашова превысила 99%. Совместно с тем Nordgold не исключал возвращения на публичные рынки в качестве крупного производителя золота в перспективе.
Петербургский интернациональный экономический форум (ПМЭФ) в 2018 году проходит 24-26 мая. МИА «Россия ныне» выступает информационным партнером форума, транслируя новости на информационных экранах и повествуя о ключевых событиях на своем флагманском сайте.