Новые правила маркировки молочных продуктов вступают в силу 16 июля

0
534

МОСКВА, 16 июл — ПРАЙМ. Изменения в технический регламент Таможенного альянса «О безопасности молока и молочной продукции» вступают в силу 16 июля; благодаря им потребители смогут различать молокосодержащие продовольствие с добавлением или без добавления заменителей молочного жира.

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) зачислил поправки в техрегламент о безопасности молока и молочной продукции в ноябре 2017 года. Исправления, разработанные Минсельхозом РФ, ужесточают требования к маркировке молокосодержащих продуктов и уточняют их классифицирование.

ЕЭК в своем сообщении отмечает, что теперь производители молочной продукции будут обязаны указывать сведения о присутствии растительных масел в молокосодержащем продукте с заменителем молочного сала.

Так, на упаковке или этикетке выделяется информационное поле, куда будет наноситься надпись о том, что продукт кормит растительные масла, причем она должна быть контрастной по касательству к цвету поля. Жестких требований к оформлению и цветовой гамме этикетки и упаковки, впрочем, нет.

Исполнительный директор Национального альянса производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов указал, что новоиспеченная система маркировки предписывает производителям менять лицевую сторонку упаковки и наносить на нее черную рамку с надписью «содержит растительные сала».

«В России при этом есть предубеждения перед растительными салами, поэтому многие производители, по нашей информации, полностью отказались от выпуска подобный продукции. Важно после вступления в силу таких исправлений следить за соблюдением новых правил, чтобы недобросовестные производители блюли требования к маркировке», — сообщил РИА Новости Белов.

НИКАКИХ «ТВОРОЖОЧКОВ»

Сейчас наименование молочного продукта, содержащего альтернативу молочному салу, должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного сала». «Исключение составляет сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смешение, мороженое с заменителем молочного жира», — добавляет ЕЭК.

В свою очередность информация о технологии производства молочной продукции с заменителем молочного сала должна указываться в виде слов «произведенный (изготовленный) по технологии». Надлежит указываться и понятие, установленное для этого продукта.

«Например, «молокосодержащий продукт с субститутом молочного жира, произведенный по технологии сметаны», «молокосодержащий крем с субститутом молочного жира, произведенный по технологии творога», — указывается в извещенье.

При этом в наименовании товара с заменителем молочного жира слово «продукт» может быть заменено общетехническим термином, характеризующим консистенцию или структуру продукта: крем, паста, соус. Одновременно вводятся ограничения на использование молочных терминов в фирменных наименованиях при маркировке молочной продукции — они не должны впрыскивать потребителя в заблуждение.

«На этикетках исключаются также слова, образованные от понятий молочных продуктов, так, «сыроподобный», «сырный», «сыродельный», «сычужный», «сметанка», «творожочек», «сливочки», «маслице», «творожок» и тому подобные», — подчеркивает ЕЭК.

ПЕРЕХОДНЫЙ Этап

Производители ЕАЭС до 16 января 2019 года смогут спускать молочную продукцию со старой маркировкой и продавать ее, если они имеют документы об оценке соответствия продуктов заявкам техрегламента, выданные до дня вступления в силу поправок.

«Кроме того, обращение подобный продукции, выпущенной в данный период, допускается в течение итого срока ее годности, который установлен изготовителем», — добавляется в извещенье ЕЭК.

#Производство молочных продуктов

РФ не намерена полностью открывать рынок для молочной продукции из Белоруссии

По оценке заместителя главу Роскачества Елены Саратцевой, первые продукты в новой упаковке покажутся на прилавках осенью. «Полный переход произойдёт ближе к половине 2019 года, когда из оборота выйдут молочные продовольствие с большим сроком годности; такие как ультрапастеризованное молоко и отдельный виды кисломолочных продуктов», — добавила она.

Представитель Роскачества также показала, что уточнение правил маркировки может положительно сказаться на добропорядочных производителях, поскольку спрос на качественные молочные продовольствие возрастет.

«Мы не говорим об опасности продукции, произведенной с применением растительных сал — более того, например, за рубежом потребление таких продуктов растет. Но необходимо целое и правдивое информирование потребителя о составе продукта, который он покупает», — добавила Саратцева.