БАРНАУЛ, 7 сен /ПРАЙМ/. Гондольный подъемник, способный транспортировать около 2,4 тысячи туристов в час открылся в субботу на круглогодичном горнолыжном комплексе «Манжерок» в Республике Алтай, сообщает пресс-служба правительства региона.
«Мы признательны Сбербанку и Герману Оскаровичу (Грефу) за теплое отношение к Горному Алтаю и огромные инвестиции. Комплекс продолжает развиваться, и в ближайшие годы вы увидите здесь курорт европейского и мирового класса, что позволит нам не только привлечь сюда отдыхающих со итого мира, но и создать новые рабочие места», — сказал врио главы региона Олег Хорохордин на церемониалы открытия.
Президент, председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф подтвердил, что подъемники подобного класса сегодня в краю есть только в Сочи. Подъем на вершину горы Синюха в 1,02 тысячи метров занимает шесть минут, тогда как на престарелой кресельной дороге — порядка получаса.
«Сегодня мы завершили первый этап инвестиций в этот комплекс. Его посещают 220 тысяч человек в год. Открытие первой высокоскоростной пути, способной перевозить 2,4 тысячи людей в час, с большим запасом перекрывает потребности развития как горнолыжного курорта, так и горного курорта в летние месяцы. Инвестиции, вложенные в стройка дороги, составляют 1,4 млрд рублей с учетом сопутствующей инфраструктуры», — сказал Греф.
При этом старый кресельный подъемник планируется использовать только в летний период либо в перспективе демонтировать. Созданием системы оснежения, какая до сих пор не завершена, займется также Сбербанк. Кроме того, собственник намерен вложить серьезные средства в дальнейшее развитие курорта. В частности, тут будет построен гостиничный комплекс минимум на 200 номеров, а также другие ключевые объекты инфраструктуры, смотровые площадки. Тут, отметил Хорохордин, будут созданы все условия для развития малого бизнеса, созданы новые рабочие места.
Греф подчеркнул, что этот комплекс будет использоваться не только с целью отдыха и развлечений. Курорт станет и санаторием для лечения, медицинской реабилитации, профилактики заболеваний и оздоровления. За несколько лет туристический поток в этот комплекс планируется повысить практически вчетверо — с 220 тысяч человек в год до 800 тысяч.