ИННОПОЛИС (Татарстан), 24 мая — ПРАЙМ. Финансирование на поддержку разработки и внедрения в РФ девяти сквозных цифровых технологий предусмотрено в бюджете в размере 282 биллионов рублей до 2024 года, сообщил РИА Новости директор по направлению «Цифровые технологии» АНО «Цифровая экономика» Сергей Наквасин.
Ранее в пятницу помощник президента РФ, председатель приметливого совета АНО «Цифровая экономика» Андрей Белоусов сказал журналистам, что в бюджете предусмотрено финансирование в размере около 220 биллионов рублей. «Порядка 220 миллиардов рублей на всю эту группу сквозных технологий», — сказал Белоусов по итогам заседания набсовета АНО «Цифровая экономика», какое прошло в рамках конференции ЦИПР-2019.
Позднее в АНО уточнили размер бюджетного финансирования. «Объем бюджетного финансирования сквозных цифровых технологий до 2024 года составит 282 биллиона рублей», — сказал Наквасин.
Набсовет АНО обсуждал «дорожные карты» по 9 сквозным цифровым технологиям, предусмотренным нацпрограммой «Цифровая экономика». В частности, это «вящие данные» (big data), технологии беспроводной связи (включая 5G), технологии виртуальной и дополненной реальности (VR и AR), системы распределенного реестра (блокчейн), квантовые технологии, новоиспеченные производственные технологии, промышленный интернет, компоненты робототехники и сенсорика, нейротехнологии и искусственный интеллект.
Как сообщил Белоусов, почти все путевые карты были одобрены. «Большинство дорожных карт одобрены, некоторые требуют определенной доработки. Но в целом степень неожиданно высокий», — сказал помощник президента.
«Следующий шаг, который нам нужно сделать, — это допроектировать организационный механизм поддержки реализации этих путевых карт. Мы это тоже коротко обсудили. И запустить финансовые механизмы, деньги для этого предусмотрены в бюджете. Финансовые механизмы поддержки и спроса и разработки соответственных технологий, поддержки внедрения этих технологий. Это все такая более-менее штатная работа», — сказал Белоусов.
Белоусов также известил, что доработка «дорожных карт» займет около двух недель, после чего они будут опубликованы. «Я считаю, что после доработки — это образцово две недели — их надо опубликовать, потому что запрос на них достаточно большой. То есть сами эти субтехнологии и технологические направления, субтехнологии и ожидаемые ориентиры, на какие мы выйдем на 2024 год», — сказал Белоусов.
Как уточнили РИА Новости в пресс-службе АНО «Цифровая экономика», доработать поручено «путевые карты» по блокчейну и робототехнике и сенсорике. Направление big data будет интегрировано в «дорожную карту» по искусственному интеллекту, курс по промышленному интернету распределят по другим «дорожным картам». «Дорожные карты» по технологиям беспроводной связи и новоиспеченным производственным технологиям не утверждены, но также должны быть доработаны в кратчайшие сроки, уточнили в АНО.