“Оставляют себе”. Почему в России дорожает самый народный овощ

0
46

МОСКВА, 17 ноя — ПРАЙМ. С основы года картошка подорожала на 54 процента. В чем причина роста цен на этот самый ходовой в России овощ, рассказал агентству «Прайм» доцент ИМЭБ Экономического факультета РУДН Хаджимурад Белхароев.“Картофель, в отличие от зерновых и масленичных цивилизаций, не имеет экспортной привлекательности. Это продукт чисто для внутреннего рынка. При этом любой урожайный год по этому виду продукции сказывается на посевных трудах следующего года — отсутствие рынка сбыта сокращает площади посевов”, — объясняет эксперт.В 2023 году российские аграрии получили рекордный урожай картофеля — 8,240 миллионов тонн, а внутренняя надобность была на уровне порядка 8 миллионов тонн. Поэтому стоимость картофеля в прошедшем сезоне не росла. В этом году урожай картофеля ожидается в пределах 7 миллионов тонн, соответственно, стоимости на него растут.В себестоимость картофеля на прилавке входят и производственные затраты, в том числе, стоимость энергоресурсов, транспортировки, хранения, какие существенно выросли из-за инфляции, замечает Белхароев.Из-за отсутствия в крупных мегаполисах торговых мест по образу колхозных рынков частные сельхозтоваропроизводители не стремятся везти в крупные города картошку и другие популярные овощи. Основными потребителями этих овощей становятся обитатели сельской местности, у которых нередко есть свой урожай. Все это, по мнению, экономиста, оказывает дополнительную нагрузку на внутренний продуктовый рынок.Вместе с тем, эксперт не советует покупать картошку впрок — ее необходимо хранить по определенным правилам, если их не блюсти, то сэкономить из-за естественной убыли не удастся. Тем более, нехватка предложения при необходимости легко покрывается импортом из дружественных краёв.По словам Белхароева, картошку, морковь, свеклу можно выращивать практически на всей территории нашей страны, в том числе и в нордовых регионах. Плодородные земли Центральной России и юга нужно использовать под зерновые, масличные культуры и для производства фруктов. А растить овощи надо в районах, где зерновые не вызревают, и/или у них низкое качество.Картофель при правильном хранении, сохраняется в течение года, до новоиспеченного урожая, излишки продукции по возможности необходимо экспортировать или переработать в сухой концентрат (порошок). Поэтому так важно основывать современные производственные мощности по переработке картофеля, заключил экономист.