Пенсия в РФ к 2030 г должна вырасти более чем до 21 тыс руб

0
418

МОСКВА, 5 окт — ПРАЙМ, Наталья Карнова. По оценке Минтруда, к 2025 году число пенсионеров в России вытянется до 40 млн человек. По словам замглавы министерства Алексея Вовченко, с 2016 по 2025 год часть людей старше трудоспособного возраста существенно вырастет  — с 24,6% до 27%, что составляет почти 40 млн человек. В дальнейшем процент пожилых людей будет лишь расти, поэтому важно обратить внимание на эту группу народонаселения, добавил чиновник.

Эксперты, опрошенные «Прайм», согласны, что народонаселение в России стареет, и пенсионеров становится больше, но это общемировая тенденция. Однако 40 млн пенсионеров в России уже есть, отметил в этой связи глава аналитического центра АНПФ Евгений Биезбардис. «Похоже, Вовченко не совершенно правильно поняли. Уже сейчас (на 1 июня 2017 года) в России немало 43 млн пенсионеров. И это только по линии ПФР. Есть еще миллионы пенсионеров, учитываемые в Минобороны и МВД. Вероятно, чиновник сообщал о людях возраста старше трудоспособного (мужчин старше 60 лет, дам — 55 лет) — их сегодня примерно 36,7 млн чел. И если Минтруд находит, что в 2025 году их будет 40 млн, то это говорит о кардинальных демографических изменениях, какие выражаются в старении населения», — отметил он.

КАК УВЕЛИЧИТЬ ПЕНСИЮ

При этом Минтруд прогнозирует, что размер пенсий к 2030 году, сообразно пенсионной стратегии, должен достигнуть 2,5 прожиточного минимума пенсионера. Добиться этого будет весьма сложно, полагают эксперты. Пенсионерам в России становится бездоходно работать

По данным Пенсионного фонда России, прожиточный минимум пенсионера составляет 8540 рублей. При соблюдении отмеченного Минтруда ориентира целевое значение должно составить 21 350 рублей в льющихся ценах, отметил Биезбардис. Для сравнения, в 2017 году посредственная пенсия, по данным Росстата, порядка 13 тысяч рублей.

«Сейчас коэффициент распорядка 1,55. Если корзина потребления в прожиточном минимуме будет дорожать темпами распорядка целевой инфляции (4%), к 2025 году он составит распорядка 11,5 тыс. рублей. Чтобы средняя пенсия превышала его в 2,5 раза, индексация за оставшиеся 8 лет должна быть на степени около 10% в год», — рассуждает эксперт группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов.

Добиться таких темпов пенсионной и бюджетной системе при текущем конструкции и неизменном пенсионном возрасте будет сложно. Надо соображать, что в распределительной системе эти деньги собираются в виде взносов с официально трудящихся людей, либо в виде налогов общего назначения, эта сумма, страшусь, не сможет расти гораздо быстрее инфляции, полагает он. Значит, достижение 10-процентного роста неминуемо означает кардинальное изменение приоритетов правительства, несогласие от осуществления каких-то других расходов, обеспечения каких-то иных государственных функций. Теоретически возможно, практически маловероятно, находит эксперт.

НЕОБХОДИМЫЕ НОВАЦИИ

Между тем, в мировой практике обеспечение достойного степени жизни в старости — это почти всегда коллективная забота: семейства, государства, самого гражданина на протяжении жизни, добавил он. Настройка институтов может продолжаться на протяжении нескольких поколений. Это очень медленные процессы.Пенсионеры, деньгиЭксперт: Реальный объем пенсий в 2018-2020 гг сокращаться не будет

По суждению Биезбардиса, текущие бюджетные проблемы ПФР (дефицит ежегодно составляет 30-40% его размеры) быстро не рассосутся. Требуется принятие решительных и неотложных поступков. Такими мероприятиями при различных сценариях могут стать повышение пенсионного года, обеление зарплат, сокращение разрыва между доходами между слоями народонаселения за счет поднятия низкий зарплат, сокращение льгот и повышение отчислений на грядущую пенсию», — отметил он.

Но кардинальные изменения связаны еще и с форматом самой пенсионной системы. Усугубление проблем с пенсиями по распределительной доли (к ней относится страховая пенсия) было предсказано давно. Для исправления ситуации намечалось развитие накопительной составляющей (обязательной и добровольной), которая гораздо отвязала бы будущего работника от проблем государственных финансов.

Однако по факту накопительная доля пенсии в РФ «заморожена» с 2014 года. Отчисления граждан в накопительную доля в размере 6% от заработной платы направляются в страховую доля, то есть идут на выплаты нынешним пенсионерам. На данный момент заморозка удлинена по 2019 год включительно. Правительство предложило продлить ее еще на год, что позволит сжать трансферт на обязательное пенсионное страхование из федерального бюджета в бюджет ПФР в 2020 году на 551,3 млрд рублей.