МОСКВА, 9 июн — Госдума на пленарном заседании одобрила в первом, базовом, чтении исправления в закон о федеральном бюджете РФ на 2017 год, снижающие его дефицит до 2,1% ВВП вместо 3,2% ВВП в работающем законе. Законопроект о внесении изменений в закон о бюджете на 2017 год и на плановый этап 2018 и 2019 годов был внесен правительством на рассмотрение Госдумы в крышке мая. В ходе заседания министр финансов РФ Антон Силуанов и глава Банка России Эльвира Набиуллина прокомментировали не лишь принимаемые поправки, но и ряд других тем.
Бюджет
По словам Силуанова, бюджет РФ в 2017 году достиг максимальной за заключительные девять лет устойчивости к перепадам нефтяных цен. Ненефтегазовый дефицит бюджета убавится на 0,6 процентного пункта и составит 8,4% ВВП, что является самым низеньким показателем за последние годы.
Общий дефицит бюджета РФ в уточненном проекте на льющийся год заложен в объеме 2,1% ВВП. Этот показатель также сокращается — глава Минфина напомнил, что при формировании бюджета в крышке прошлого года дефицит прогнозировался на уровне 3,2% ВВП.
Совместно с тем, на 2018 год Минфин пока сохраняет прогноз по дефициту бюджета на степени около 2% ВВП, при наличии бюджетного правила, которое будет учтено при подготовке бюджета на вытекающий трёхлетний период. Правительство в настоящее время готовит основные параметры проекта бюджета на 2018-2020 годы.
Набиуллина идею бюджетного правила поддержала, разъяснив, что оно позволяет снизить колебания курса рубля от внешней конъюнктуры и цен на нефть. В свою очередность Силуанов добавил, что Минфин считает неправильным закладывать в бюджет на 2018-2020 годы стоимость на нефть больше $40 за баррель, пояснив, что риски сохраняются даже после продления ограничений ОПЕК.
Пенсии
Сообщая о пенсиях, Силуанов отметил, что правительство России сможет вернуться к проблеме об индексации пенсий работающим пенсионерам только к 2020 году. Эти пенсии не индексируются с прошедшего года.
Он напомнил, что это была мера антикризисного плана, чтобы с одной сторонки добиться оптимизации расходов, с другой стороны — сконцентрироваться на поддержке пенсионеров, какие получают доход только от пенсии. «Бюджет на 2017-2019 годы довольно сложный, адаптационный к новым условиям в экономике. С 2020 года покажутся новые возможности увеличивать расходы», — сказал Силуанов.
Ипотека
Глава ЦБ возвысила тему ипотеки. По ее словам, ставки по ипотеке в России в сегодняшнее время близки к историческому минимуму. «Ставки по банковским кредитам снижаются вдогонку за снижением инфляции, сейчас практически вернулись к докризисным степеням, а по ипотеке даже ниже. Сейчас ставки по ипотеке ближни к историческому минимуму», — сказала она.
Ранее в материалах ЦБ сообщалось, что средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам, предоставленным в рублях, продолжала снижаться и в апреле 2017 года достигла минимального смыслы за последние пять лет — 11,45%.
Глава регулятора напомнила, что сейчас задача в цельном экономической политики состоит в том, чтобы «повысить темпы роста, добиться, чтобы экономика вырастала больше 1,5-2%, которые могут быть при инерционном росте». Это можно сделать лишь через обновление производства, рост производительности труда, а для этого необходимы инвестиции, которым, в свою очередь, нужна низкая инфляция, отметила Набиуллина.
Курс рублевки и цена на нефть
Набиуллина считает, что плавающий курс рублевки балансирует интересы экспортеров и импортеров, в связи с чем, ЦБ твердо уверен в преимуществах и нужды плавающего курса. По ее мнению, попытки воздействовать на курс, чтобы принудить его вопреки рыночным факторам двигаться в одну или другую сторонку, вредны для российской экономики.
Она также добавила, что российская экономика адаптировалась к льющимся ценам на нефть, а влияние санкций на нее сильно преувеличено, эффект от них утилитарны сошел на нет. Она отметила, что Россия приспособилась к жизни в условиях санкций, была создана необходимая инфраструктура. Но чтобы гарантировать выход экономики РФ на темпы роста выше нынешних 1,5-2%, необходимы структурные изменения, заключила Набиуллина.