Глеб Никитин, первоначальный заместитель министра индустрии и торговли России
МОСКВА, 03 мая – МОСКВА. Внедрение проектной деятельности в государственное управление – приоритетная задача на годы вперед. Изменение структуры российской экономики невозможно без изменения системы управления ею. В связи с этим проектная деятельность видится, если не панацеей, то непременным условием поступательного и эффективного развития как индустрии и управления ею – в цельном, так и человеческого капитала, в частности.
Минпромторг начинов системное внедрение принципов проектного управления с 2016 года. На проектной основе сидят Фонд развития промышленности (ФРП), субсидии на компенсацию части затрат на проведение научно-исследовательских и конструкторских трудов, а также субсидии на проценты по инвестиционным кредитам. ФРП помог нам не запросто пережить очень непростые 2014-2016 годы, при его участии бывальщины заложены основы новоиспеченной промышленной политики.
Сейчас можно констатировать, что организационный этап пройден. В министерстве создан Половина управления проектами в промышленности, который помогает нам с методологией и сопровождением проектов, а также повышает степень компетенций всех участников этой деятельности в министерстве.
В сегодняшнее пора в Минпромторге завершился сбор предложений по формированию портфеля проектов. Мы получили 22 проектных предложения от отраслевых департаментов по всем приоритетным курсам деятельности министерства. Для их оценки использовались такие ключевые параметры, как увеличение выпуска высокотехнологичной продукции, экспортный потенциал проекта, наличие необходимой инфраструктуры, и другие. В эту работу активно включились и регионы. Сквозь Департамент региональной индустриальной политики Минпромторга к нам поступило уже немало 80 проектных предложений от 34 субъектов Российской Федерации, какие бывальщины утверждены ведомственным координационным органом и переданы на рассмотрение в Президиум Рекомендации при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам.СМИ: ВЭБ впрыскивает проектный подход и обновляет менеджмент
Во-первых, мы сознательно отнимали те проекты, какие бы не являлись «перелицовкой» заведомо известных инициатив, дословно взятых из стратегических документов. Во-вторых, мы руководились принципом: «ресурсы должны отвечать задачам».
ТЕРНИСТЫЙ Линия И БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ
Вводя проектное управление в Минпромторге мы столкнулись с рядышком сложностей. Прежде итого, отсутствовало четкое разграничение между проектами различных масштабов, что затрудняло их оценку и понимание заключительных результатов всеми участниками процесса. Эта проблема успешно решается по мере повышения компетенций участников проектной деятельности.
Вторая проблема – мотивация сотрудников. Сейчас премиальный фонд – это в вящей степени добавочная зарплата. Им можно наказать, но не простимулировать. Для решения этой задачи немножко дать почувствовать вкус «быстрой победы». Мы также планируем внедрить систему бонусных и премиальных поощрений. Повышение мотивации и вступление четкой бонусной системы спрашивает законодательных «настроек» как в закон о госслужбе, так и в Бюджетный кодекс России. Повторюсь, эти проблемы прорабатываются – и, надеюсь, в скором поре по ним будет принято взвешенное решение.
Не стоит забывать и о нематериальном поощрении. Иной раз нематериальные стимулы для отдельных сотрудников могут быть куда немало эффективными, нежели физические выплаты.
Еще одним актуальным проблемой по внедрению проектного управления в министерствах и последующей реализации приоритетных проектов является привлечение сторонних, самостоятельных экспертов-оценщиков. Минпромторг принципиально не против этого формата труды, дело опять же за четкими законодательными рамками этого процесса. В связи с этим любопытен эксперимент проектной деятельности в Британии, где работающий с 2016 года целый координационный орган по проектной деятельности – Government Major Projects Portfolio (GMPP, Половина управления крупнейшими проектами с госучастием) стал объединенной перроном для развития всей инфраструктуры Соединенного королевства. Этот орган трудится при аналоге российского Минфина, а роль оценщика выполняет ревизионная группа крупнейших проектов (The Major Projects Review Group, MPRG). Эта группа заключается как из госслужащих, так и пула самостоятельных экспертов. В ее задачи входит оценка реализуемости проекта, финансовой сторонки проблемы, а также ключевых этапов планирования проекта.
В заточение подчеркну, что Минпромторг возлагает вящие надежды на проектную деятельность. Мы уверены, что она поможет повысить экспортный потенциал нашей индустрии, и мы будем мастерить на этом акцент. Кроме того, мы разрешили пойти дальней: на первом заседании координационного органа проектной деятельности Минпромторга России, состоявшимся на минувшей неделе, было принято решение о том, что к осеннему перераспределению бюджетных денежек будут подготовлены предложения о вероятных корректировках уже на основании проектного подхода.
Однако не необходимо мастерить из проектной деятельности фетиш – это вредит как успешным флагманам-проектам, так, в заключительном счете, и всей структуре промышленной политики. Следует избегать так именуемой двойной системы управления. На немало низком уровне это значит, что линейная система не должна сидеть в ущерб системе проектной – и наоборот. Кроме того, крайне гораздо избегать «борьбы за ресурсы» и широкого распространения принципа «кого не плачевно», когда главы принимают решение о направлении в проектные команды неквалифицированных или безынициативных сотрудников, полагая, что ценных сотрудников недурно бы приберечь для нужд собственных подразделений.
Надеюсь, со порой проектное видение сделается базовой моделью во всех областях промышленности, где присутствует установка не на процесс реорганизаций, а на конечный итог.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Любые оценки и прогнозы, высказанные экспертом, являются его собственным предложением.