Работающие пенсионеры сумеют обойти “недоиндексацию” пенсий

0
297

МОСКВА, 23 ноя – ПРАЙМ. Госдума в четверг отвергла разработанный партией ЛДПР законопроект о возвращении индексации Госдума отвергла проект об индексации пенсий работающим пенсионерам‍

С учетом этого необходимо вернуться к нормальной индексации пенсий в 2017-м году, в том числе, и для трудящихся пенсионеров, считают авторы идеи. Важно восстановить распорядок, чтобы проблемы государства не отражались на пожилых людях, произнесено в пояснительной записке. 

Однако профильный комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов в своем заточенье на этот законопроект ЛДПР указал, что его не поддержали ни правительство, ни комитет Совфеда, ни Счетная палата. Вина отсутствие источников финансирования расходов на его реализацию.

Пенсии для неработающих пенсионеров при этом индексируется рослее уровня текущей инфляции. По данным Минтруда, в 2017 году гарантирована индексация страховых пенсий на 5,8%, что превышает инфляцию 2016 года (5,4%). Таким манером, рост пенсий обогнал рост доходов работающего народонаселения. По данным Счетной палаты, за январь-сентябрь пенсии выросли на 4,2%. Инфляция в этот же этап составила 3%, а реальные доходы работающего населения края выросли лишь на 1,2%. В Минтруда заверяют, что пенсии и дальней будут только расти. 

 По мнению опрошенных “Прайм” экспертов, дело в том, что страна, таким образом, расставляет приоритеты, поскольку денег на покрытие всех нужд не хватает. “Мы тоже, планируя свои затраты – может быть, за исключением самых обеспеченных людей – вырваны расставлять приоритеты: что мы должны купить обязательно, а что придется отсрочить “до лучших времен”. Вот и правительство отказывает в индексации пенсий трудящимся пенсионерам и таким образом расставляет приоритеты”, – приводит образец доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Г. В. Плеханова  Кирилл Парфенов.

Он напомнил, что не так давным-давно средств для индексации пенсий не было вовсе. Теперь их отыщи для неработающих пенсионеров. Работающие, по мнению властей, компенсируют отсутствие индексации заработком по пункту работы. 

В данном случае нельзя говорить, что денег не хватает на всех пенсионеров, согласен старший аналитик ИК “Фридом Финанс” Богдан Зварич. “Выговор идет именно о работающих пенсионерах, которые имеют к пенсии добавочный доход в виде зарплаты. Правительство считает, что нет необходимости коротать индексацию пенсий именно этим пенсионерам. Однако, на мой взор, это не совсем верно, так как работодатели продолжают перечислять за работающего пенсионера оружия в пенсионный фонд”, – рассуждает он.

ДЕНЕГ БОЛЬШЕ НЕ СТАНЕТ

При этом многие эксперты в России констатируют, что проблема дефицита Пенсионного фонда есть, и без реформ будет усугубляться. Так, экс-министр финансов, глава Середины стратегических разработок Алексей Кудрин заявил, что без серьезных бюджетных вливаний в ПФР не осталось оружий на выплату пенсий из-за дефицита. Здание Счетной палаты РФ на Зубовской улице в МосквеПрирост пенсий в России перегнал инфляцию‍

По данным Минтруда, объем бюджетного трансферта на выплату страховых пенсий в 2017 году прогнозируется в размере 2,128 трлн рублей (2,3% ВВП). В 2018 году планируется кой-какое сокращение объема перечислений – до 1,902 трлн рублей (2,0% ВВП), а в 2019 году — до 1,888 трлн рублей (1,8% ВВП).

Однако не стоит забывать, что народонаселение России, как и многих других стран, стареет. В будущем стране придется искать дополнительные средства на поддержку пенсионного фонда, дабы накрыть разрывы между теми средствами, что перечисляют работодатели и за своих сотрудников и выплатами льющимся пенсионерам. Отсюда же и разговоры о повышении пенсионного возраста, но это лишь одинешенек из элементов реформы, которая, по мнению экспертов, должна вводить и повышение зарплат, и развитие добровольной системы пенсионного страхования сквозь принятие концепции индивидуального пенсионного капитала, и новый подход к пенсионному обеспечению льготников.

Труд НЕ БРОСЯТ, НО УЙДУТ “В ТЕНЬ”

В текущей ситуации эксперты не видают оснований для массовых увольнений пенсионеров. В большинстве случаев зарплата, получаемая ими, перекрывает негативный эффект от отсутствия индексации пенсии, полагает Зварич. Отсюда можно сделать вывод, что трудиться пенсионерам выгодно и все зависит от их желания и возможностей. Однако отсутствие индексации может удержать часть пенсионеров от выхода на работу, несмотря на более рослый итоговый доход, который они будут получать по итогу, находит он. 

По мнению Парфенова, каждый пенсионер, решая для себя проблема, стоит ли на таких условиях продолжать работать, учитывает, как минимум совокупность трех факторов: свое физиологическое состояние, размер заработной платы и размер недоиндексации. Несложнее говоря – компенсирует ли ему доход от трудовой деятельности потерю индексации и свои собственные усилия. Любой принимает решение индивидуально, поэтому говорить о массовом несогласье пенсионеров от продолжения работы, скорее всего, безосновательно. К тому же, есть и еще одинешенек фактор, который учитывают не все: увеличение трудового стажа, какое дает надежду на повышение пенсии в будущем. Выплата пенсии в одном из отделений Минтруд: Пенсии в России и дальней будут только расти

Более актуальной выглядит проблема ухода трудящихся пенсионеров “в тень”. Тут уместно вспомнить опыт из “раннего” этапа новейшей нашей истории, когда в России была заведена прогрессивная шкала налогообложения. Довольно быстро от нее пришлось отказаться, потому что утраты от ухода зарплат “в тень” оказывались больше, чем возможность увеличения поступления оружий за счет “повышенного” налога на более высокие зарплаты. Увеличение “теневой” деятельности ожидаемо, да и технические возможности сейчас все-таки гораздо рослее, чем пару десятилетий тому назад, заключил эксперт.