МОСКВА, 25 мая /ПРАЙМ/. Развертывание сетей 5G в России может отсрочено на год, до 2023 года из-за проблем с освобождением частотного спектра, на данный момент это основной барьер, рассказал РИА Новинки директор по направлению «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Марков в кулуарах конференции «Цифровая индустрия индустриальной России» (ЦИПР-2019).
Эксперт напомнил, что, согласно федеральному проекту «Информационная инфраструктура», сеть 5G должна появиться в городах-миллионниках в 2022 году.
«Но проблема очень сложный, потому что свободного спектра в базовом диапазоне 3,4-3,8 ГГц недостаточно, и сейчас по факту доводится выбирать между задачами силовых ведомств и задачами развития технологии 5G в стране. Поэтому сдвиг в реализации вероятен, но, я думаю, не больше чем на год», — сказал он.
Этот промежуток — 2022 год — период, к которому во всех городах-миллионниках спектр, вероятно, сделается доступен, и операторы в течение данного года или начнут развертывание инфраструктуры 5G, или уже частично покроют некоторые города, добавил Марков.
«Если в 2022 году мы начнем стройку, с учетом имеющейся ситуации это будет неплохим и сбалансированным шагом для России. Не могу сказать, что мы будем в авангарде по старту создания 5G, поскольку на сегодняшний день фрагменты сетей созданы в США и кой-каких других странах. Но я надеюсь, что мы сможем быть в первой десятке стран, которые развернули полноценные сети, и сможем избежать промахов первого этапа», — отметил он.
Согласно программе «Цифровая экономика», устойчивое покрытие сети связи 5G надлежит быть обеспечено к 2024 году во всех крупных городах с населением от 1 миллиона человек. В настоящий момент модель развития сетей 5G не установлена. Операторы считают наиболее привлекательным для 5G диапазон 3,4-3,8 ГГц, однако он занят другими пользователями, в основном, военными и спецслужбами, и спрашивает работы по высвобождению.