МОСКВА, 25 мая /ПРАЙМ/. Алая икра в российских магазинах сейчас стоит меньше, чем год назад, благодаря рекордному улову лососевых в 2018 году, известили РИА Новости эксперты рынка. Хотя динамику цен на популярный у россиян продукт предсказать сложно, не исключено, что он может подорожать к озари.
Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев напомнил, что в России в прошедшем году добыт рекордный объем тихоокеанских лососей — 676 тысяч тонн. В результате было произведено 22 тысячи тонн алой икры. «Рекордный улов лососевых не мог не отразиться на стоимости красной икры: оптовые цены на нее в прошлом году снизились немало чем на 30%», — сказал РИА Новости Зверев.
По его словам, тенденция сохранилась и в этом году: средние оптовые цены на лососевую икру в Москве и Московской районы по сравнению с прошлым годом меньше на 26% (в апреле 2018 года они составляли 3,1 тысячи рублей за килограмм, в апреле 2019 года — 2,3 тысячи). Однако потребительские стоимости, продолжил президент ВАРПЭ, снизились лишь на 5% (3,772 тысячи рублей в апреле 2019 года против 3,985 тысячи годом ранее).
Глава аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова отметила, что ценообразование на икру лососевых рыб своеобразное: цены в общем устанавливаются ближней к сентябрю, но колебания происходят в течение всего года. Многое зависит и от вида рыбы. Если говорить об икре горбуши, то, по словам Кировой, в рознице она стоит от 2,5-2,6 тысячи рублей за килограмм, прочая икра стоит дороже.
«Цены на новую икру стабильно будут выше в летние месяцы, к сентябрю ожидаем выравнивание. Маловероятно, что стоимость на икру горбуши останется на уровне апреля-мая 2019 года, прогнозируем рост цены к сентябрю на 15% от сегодняшних показателей. К Новоиспеченному году стабильно поднимается цена, поэтому к концу декабря уровень будет зависеть от объема вылова», — добавила собеседник агентства.
Президент ВАРПЭ указывает: объем вылова является фактором, воздействующим на ценообразование рыбной продукции, но далеко не единственным. «Заранее предугадать весь комплекс рыночных факторов и дать прогноз по стоимостям на красную икру мы не можем», — добавляет Зверев. Кирова поясняет: на ценообразование лососевой икры влияют вылов, число более дешевой ястыковой икры на рынке, праздники, когда спрос на икру растет.
ВАРПЭ оценивает емкость российского базара красной икры в 14-18 тысяч тонн. Зверев отмечает, что на внутренний рынок поставляется около 90% произведенной в краю лососевой икры, а ее потребление находится в пределах 70-90 грамм на человека в год.