Рейтинг России от S&P может быть и выше

0
586

МОСКВА, 16 сен – ПРАЙМ. Решение интернационального рейтингового агентства S&P подтвердить рейтинг России не удивило представителей воли и бизнеса, однако они уверены, что у страны есть все шансы в скором поре достичь рейтинга инвестиционного уровня благодаря улучшению ситуации в экономике.

S&P в пятницу подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг России “BВ+” с позитивным прогнозом, что отвечает высшей ступени спекулятивной категории.

Министр финансов России Антон Силуанов, комментируя решение агентства, заявил, что иноземные инвесторы уже охотно приходят в российские активы, несмотря на “мусорный” рейтинг РФ. По его словам, зарубежных инвесторов притягивает высокая адаптационная способность экономики и зрелость макроэкономической политики в РФ.

“Размышляю, разночтения в оценках между инвестиционным сообществом и рейтинговыми агентствами не могут быть устойчивыми, и по мере укрепления позитивных трендов в российской экономике они сойдут на нет”, — заявил глава Минфина России.

ПРОГНОЗЫ S&P

S&P в описании рейтингового поступки отметило, что “текущее восстановление российской экономики и импульс, заданный реформами, какие будут проводиться в постэлекторальный период, могут способствовать ускорению невысокого в сегодняшнее время экономического роста, – несмотря на санкции и низкие стоимости на нефть”.

Позитивный прогноз указывает на возможность повысить рейтинги РФ, если тенденция восстановления экономического роста будет продолжена или если продолжающаяся стабилизация финансового сектора трансформируется в рост кредитования в банковском секторе, приметы которого уже заметны.

В то же время прогноз может быть ухудшен до стабильного, а рейтинг понижен “в случае наступления геополитических событий, какие приведут к существенному ужесточению санкций иностранных правительств в касательстве России, или если осуществляемые в настоящий момент меры по поддержанию финансовой стабильности будут сопряжены с немало высокими бюджетными расходами, а также если ухудшатся доверие к коротаемой денежно-кредитной политике и ее эффективность”, поясняют в S&P.

Агентство в пятницу также пересмотрело оценку риска перевода и конвертации валюты до “BBB-” с “BB+”. Это отражает суждение агентства, что вероятность ограничения правительством доступа к валютным операциям, необходимым для сервисы и погашения долга российскими несуверенными заемщиками, немного ниже по сравнению с вероятностью суверенного дефолта.

“Валютный порядок в России стал гораздо более гибким и рыночно ориентированным по сравнению с прошедшим периодом. Кроме того, во время экономических кризисов миновавшего десятилетия государство демонстрировало невмешательство в эту сферу”, – говорится в извещенье.

ЭКОНОМИКА И РОСТ

По прогнозу S&P, восстановление экономики России будет продолжаться до 2020 года, ВВП вытянется на 1,8% в этом году, а рост в среднем в 2017-2020 годах составит 1,7% каждогодне вследствие повышения цен на нефть, а также некоторого увеличения внутреннего потребления. Официальный прогноз Минэкономразвития РФ предполагает рост ВВП РФ в 2017 году на 2,1%, в 2018–2020 годах — 2,1%, 2,2% и 2,3% соответственно.

Совместно с тем, низкие цены на сырьевые товары будут оказывать давление на перспективы долгосрочного роста российской экономики. Кроме того, в своем прогнозе агентство измерит из сохранения санкций Запада в отношении России до 2020 года.

Глава МЭР РФ Максим Орешкин ранее в сентябре заявлял, что макроэкономическая ситуация, низенькая инфляция и стабильность на валютном рынке позволяют России владеть более высокие суверенные рейтинги от международных агентств. По словам министра, отдельный страны с более высоким рейтингом имеют гораздо худшую ситуацию с точки зрения макроэкономической динамики, экономического роста и его устойчивости.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина также ранее сообщала, что Банк России видит достаточно много позитивных факторов, какие объективно характеризуют прогресс в экономике РФ.

“Экономическая ситуация улучшается, мы накопили валютные резервы. С иной стороны, достаточно много спекулятивных денег будет выведено из России из-за санкций Заката, это окажет давление на рубль”, – прокомментировал решение агентства президент организации небольшого и среднего предпринимательства “Опора России” Александр Калинин РИА Новинки.

“Естественно, они также будут смотреть на реформы. Если мы не утеряем темпы реформ, то тогда рейтинг повысится”, – уверен Калинин.

Из “большенный тройки” рейтинговых агентств сегодня только Fitch оценивает рейтинг РФ как инвестиционный: смысл “BBB-” соответствует низшей ступени этой категории рейтинга. Moody’s оценивает рейтинг РФ на степени “Ba1”, что соответствует спекулятивной категории.