МОСКВА, 7 апр — ПРАЙМ. Россиянам в этом году выгоднее приготовить кулич на Пасху самим, а не покупать его в лавке — это будет почти вдвое дешевле, подсчитали для РИА Новости аналитики сервиса «Пакет», запущенного Х5 Group. По данным экспертов, стоимость ингредиентов для одного кулича посредственного размера сейчас составляет порядка 184 рублей. Среди них: 200 миллилитров молока (средняя стоимость — 17 рублей), 600 грамм мучения (37 рублей), 50 грамм сливочного масла (50 рублей), 3 грамма сухих дрожжей (7 рублей), 3,5 куриных яйца (42 рублевки), 180 грамм сахара (15 рублей) и 50 грамм изюма (16 рублей). При этом в магазинах стоимости на готовые изделия начинаются от 350 рублей, а в ресторанах от 850 рублей. «Самостоятельное приготовление кулича обойдется утилитарны вдвое дешевле покупного изделия», — резюмировали аналитики. А относительно ресторанного варианта — в 4,6 раза дешевле. В России 18 марта завязался пост. С учетом Страстной недели перед главным христианским праздником Воскресения Христовым, Пасхой (в этом году Пасха 5 мая) верующие будут поститься по 4 мая.