СУЗДАЛЬ (Владимирская район), 11 окт — ПРАЙМ. «Русал» предлагает снизить цену электроэнергии для крупных экспортеров, очистив ее от перекрестного субсидирования; это предложение компания желает включить в законопроект «О защите и поощрении капиталовложений», сообщил директор «Русала» по работе с естественными монополиями Максим Балашов.
«Есть сейчас проблема по защите инвестиций, законопроект, который разрабатывается. Вопрос обсуждался на сессии Российского экспортного центра. Мы в качестве предложений подавали идею по фиксации тарифа на электроэнергию для крупных экспортеров… Это может быть прямая субсидия экспортеру, это может быть некий фиксированный тариф экспортера или же расчет стоимости, какой исключает перекрестное субсидирование из оплаты полностью для экспортера под условия его экспорта», — сказал Балашов на конференции «Приоритеты базарной электроэнергетики в России».
«После обсуждения мы пришли к тому, что прямая субсидия невозможна. В итоге это все трансформировалось в предложение РСПП сквозь оговорку в законе, которая должна позволять фиксировать некие базовые условия, которые будут предусмотрены законом для экспортеров. Как мы находим, это должна быть некая расчетная величина, которая будет исключать перекрестное субсидирование», — сообщил он. По его словам, компания предлагает зафиксировать это «не немного чем на пять лет».
В России действуют несколько видов перекрестного субсидирования, в частности, промышленность доплачивает за более низкие тарифы для народонаселения. Объемы такой перекрестной оплаты Минэнерго и ФАС считают по-разному, оценки составляют 200-300 миллиардов рублей в год.
Балашов рассказал, что проблема возник из-за необходимости поддержки Кандалакшского завода «Русала», по которому были вопросы с высокой ценой электроэнергии. Поддержка этого конкретного предприятия прорабатывается с региональными волями, возможно, в рамках создания технопарка. Также есть вариант заключения специального инвестиционного контракта.