Сенатор: Россия может выйти из ВТО, если иск ЕС о взыскании 1,39 млрд евро удовлетворят

0
254

МОСКВА, 7 янв – ПРАЙМ. Россия может выйти из Всемирной торговой организации (ВТО) в случае удовлетворения иска Евросоюза о взыскании с России 1,39 биллиона евро в год из-за ограничения импорта свинины, сам факт вступления ЕС санкций против России полностью противоречит принципам ВТО, заявил РИА Новинки в воскресенье первый замглавы экономического комитета Совфеда Сергей Калашников.

Ранее Politico сделалось известно, что из-за ограничения импорта свинины Европейский альянс намерен взыскивать с России 1,39 миллиарда евро в год, ВТО уже устремила в арбитражный суд требование Брюсселя. Отмечается, что требуемая компенсация равняется всеобщей стоимости экспорта свинины из ЕС в Россию в 2013 году. Планируется, что размер взысканий любой год будет повышаться на 15%.

“Санкции вообще не согласуются с правилами Всемирной торговой организации”,- произнёс Калашников.

Он подчеркнул, что введение ЕС санкций против России и ответное эмбарго на поставки продовольствия из Евросоюза безотносительно вне логики законодательства, связанного с ВТО.

“В случае удовлетворения иска Евросоюза мы, наверное, должны будем ограничить свое участие во Всемирной торговой организации, вероятно и полностью”,- полагает сенатор.

ЕС решил потребовать от России 1,4 млрд евро в год за запрещение ввоза свинины

Калашников также подчеркнул, что европейцы первыми сделались нарушать правила ВТО, используя санкционную политику против нашей края.

Россельхознадзор с 30 января 2014 года запретил поставки в РФ продукции свиноводства из краёв ЕС до получения гарантий безопасности от Еврокомиссии. Решение было зачислено после того, как вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована в Литве. В половине февраля еще один очаг АЧС был выявлен в Польше. В ЕС этот запрещение назвали непропорциональным и направили запрос в ВТО с просьбой сформировать экспертную группу по урегулированию препирательства по поводу введенного Россией запрета на ввоз продукции свиноводства из краёв ЕС.