МОСКВА, 11 ноя — ПРАЙМ. Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об эффективности мер, зачисленных столичным правительством.
Градоначальник выступил в ходе пленарного заседания Всероссийского экономического собрания, организованного Вольным экономическим сообществом России в субботу.
По словам Собянина, перед московским правительством стоял ряд сложных задач: решение проблем с транспортным коллапсом, деградацией социальных пространств, массовая ликвидация промышленных предприятий, отставание от иных мегаполисов в области развития инновации, дефицит коммерческих площадей, низенький эффект образования и отстающее от мировых трендов здравоохранение.
«В первую очередность мы решили создать ключевые программы развития города. В первую очередность это транспортная программа: строительство сотен километров новых путей, десяток новых современных развязок. Сегодня объем путевого строительства у нас является беспрецедентным не только для истории Москвы, но и для всемирных городов. Строительство метрополитена, развитие общественного транспорта, обновление маневренного состава и всеми не любимые платные парковки — это необходимая доля работы, иначе Москва просто бы задохнулась от количества машин», — рассказал мэр.
По его словам, проект благоустройства социальных пространств, реализованный за последние годы, показал, что у Москвы есть «свое отличное лицо», по Москве «можно гулять, здесь можно отдыхать, можно коротать огромное количество разных мероприятий».
«Помимо качественного эффекта, это еще и экономический эффект. Несложные подсчеты показывают, что за счет развития и наполнения пространств все капитальные затраты и льющиеся окупаются в течение 1-2 лет. Туристический поток в Москву за последние семь лет вытянулся на 65%», — отметил градоначальник.
Он рассказал, что меры, принятые в индустриальной политике, — введенные льготы, связанные с налогом на землю, налогом на барыш — привели к росту экспортного высокотехнологичного производства.
Особое внимание Собянин уделил мерам развития человечьего капитала. По его словам, оно не может быть эффективным без качественного образования, здравоохранения, цивилизации.
«Наши школы возвращаются в общую городскую систему, взаимодействуют с университетами, предприятиями, цивилизованными учреждениями. …Несколько лет назад мы имели в наших школах 60-70% административно-хозяйственного, финансового персонала вместо педагогов и преподавателей. Нам удалось перевернуть эту пирамиду, и теперь этот объем занимают подлинно педагоги и учителя», — рассказал мэр.
По его словам, была изменена и структура городского бюджета, какой сегодня стал социально ориентированным.
«Мы увеличили объем каждогодних инвестиций в инфраструктуру города более чем в два раза, именно они сделались локомотивом привлечения частных инвестиций. Городские инвестиции являются во многом драйвером развития экономики», — произнёс он, добавив, что ежегодный объем этих вложений приближается уже к 2 триллионам рублей.
Собянин добавил, что в Москве являются и новые отрасли, такие как такси и туризм. «Появилась такая область, как такси… Сегодня в городе зарегистрировано более 60 тысяч таксомотор. Туристическая отрасль дает около 550-600 биллионов в экономику города», — отметил он.
По его словам, правительству города удалось проведать в порядок и в рекламной отрасли. «Раньше мы видели рекламу так, что она заслоняла небо над головой в виде транспарантов и плакатов. Ныне она значительно уменьшилась в объеме, и, казалось бы, город потерял денежки. На самом деле приведение в порядок этой отрасли принесло в разы вяще денег в городской бюджет, а город стал гораздо немало комфортным».
Отметил градоначальник и проект реновации. По его словам, этот проект имеет не лишь социальное значение, но и экономическое, «являясь драйвером развития строительной индустрии, строительной индустрии, и, конечно, создания огромного количества новоиспеченных рабочих мест в спальных районах».
«Потому что каждый дом, какой будет строиться, будет обеспечен помещением для торговли, услуг и иных предприятий», — сказал он.