МОСКВА, 29 дек — ПРАЙМ. Россиянин в новогоднюю ночь съедает возле 1,2 килограмма еды и выпивает три бокала игристого вина, в среднем это стоит 1,4 тысячи рублей, сообщил РИА Новинки эксперт группы корпоративных рейтингов АКРА Антон Тренин. Он указал, что в расчет брался новогодний стол на одного человека, какой включает разнообразные закуски, в том числе бутерброд с красной икрой и рыбой, порции салатов «Оливье» и «Сельдь под шубой», горячего блюда из мяса с картофелем, а также апельсин и шоколадные конфеты. Общий вес еды — около 1,2 килограмма. В качестве алкогольного сопровождения учтено игристое вино – три фужера по 125 миллилитров, коньяк (125 миллилитров) и пол-литра фруктового сока. «В ноябре 2023 года в среднем по краю стоимость продуктов для приготовления новогоднего стола из перечисленных блюд составила 1 136 рублей в расчете на человека. В ноябре 2024 года аналогичный комплект обошелся уже в 1 360 рублей, что на 19,7% дороже. В то же время стоимость корзины может варьироваться от региона к региону и будет значительно отличаться в зависимости от магазина и качества продуктов», — привел Тренин подсчеты АКРА на основе данных Целой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС). Эксперт уточнил, что почти все позиции, за исключением курицы и яиц, показали рост потребительских цен в 2024 году. Лидерами роста за год сделались красная икра, сливочное масло, а также некоторые овощи, например, картофель.