Трехсторонняя комиссия не поддержала проект введения курортного сбора

0
533

МОСКВА, 26 мая – Российская трехсторонняя комиссия (РТК) не поддержала законопроект о проведении эксперимента по вступлению курортного сбора.

Кабмин РФ 28 апреля одобрил законопроект “О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском кромке, Краснодарском крае и Ставропольском крае”, который предусматривает вступление курортного сбора с 1 января 2018 года в экспериментальном распорядке. При этом предполагается, что регионы сами должны установить размер сбора, исходя из того, что он не должен превышать 100 рублей с человека в день.

“И работодатели, и профсоюзы находят, что правительству нужно отозвать (проект). Можем это зафиксировать в протоколе”, – заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин, коротавший заседание.

Министр отметил, что РТК не может рекомендовать отозвать законопроект, поскольку из трех сторонок одна из них – правительство – поддерживает законопроект, но в заключении позиция работодателей и профсоюзов будет прописана. “Мы Ольге Юрьевне (Голодец, координатор РТК – ред.) подготовим такую справку”, – добавил Топилин.

Он также предположил, что второе чтение законопроекта состоится в Госдуме в осеннюю сессию.

“Вы оценивали степень конкурентоспособности курортов перечисленных регионов по сравнению с дешевой нынче Турцией, где стоимость человекодня совместно с перелетом в 1,5 раза ниже, чем стоимость человекодня в любом из перечисленных тут регионов, и как это скажется на курортном бизнесе в нашей стране. Или мы Турцию развиваем, вытесняя всех отдыхающих в Турцию?” – заявил глава Федерации самостоятельных профсоюзов Михаил Шмаков.

С ним согласился глава союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Он отметил, что РСПП уже высказал негативное мнение о законопроекте.

“Этот закон будет, может быть, не основным, но все-таки тормозом в развитии внутреннего туризма в условиях, когда конкуренция открытая есть с Турцией и так далее”, – заявил Шохин. Он добавил, что также находит срок эксперимента – пять лет – некорректным.