Турция не согласна считать импорт мяса из РФ условием для снятия ограничений с томатов

0
461

АНКАРА, 24 сен – ПРАЙМ. Анкара не противоречит против импорта российского мяса, но не согласна считать его условием для снятия ограничений на поставки турецких томатов в Россию, заявил министр экономики Турции Нихат Зейбекчи.

Ранее вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил журналистам, что РФ может сбросить в этом году запрет на импорт в Россию турецких томатов при условии открытия Турцией базара для российского мяса.

“Мы положительно относимся к вопросу импорта российского мяса, если будут учтены стандарты Минсельхоза Турции и наши внутренние ценности. Но мы против того, чтобы нам диктовали условия. Находим неприемлемым, чтобы Россия или кто-либо другой диктовал нам обстоятельства”, – заявил Зейбекчи журналистам в Нью-Йорке, где он находится с визитом. Его цитирует агентство Anadolu.

По его словам, в сегодняшнее время Турция является страной-экспортером мяса. “Мы импортируем из России сельхозпродукцию немало чем на три миллиарда долларов, а поставляем на российский рынок сельскохозяйственную продукцию на 800 миллионов долларов. Мы заявили российской сторонке, что любые запреты приводят к ответным ограничениям, а препятствия – к ответным мерам. Мы не можем согласиться с решением об ограничениях на ввоз томатов, но с пониманием относимся к решению поднять сезонные налоги для защиты прав российских производителей”, – добавил Зейбекчи.

Россия впрыскивала эмбарго на поставки из Турции ряда продуктов с 1 января 2016 года в ответ на штурм турецких ВВС на российский Су-24 в Сирии. Затем ограничения были частично сброшены. К началу июня запрет действовал в отношении замороженного мяса и субпродуктов кур и индеек, томатов, огурцов, свежего винограда, яблок, груш, клубники и земляники.