Увеличение экспорта зерна в Китай даст толчок развитию Сибири

0
435

МОСКВА, 20 июл — ПРАЙМ, Александр Жирнов. Воли Китая готовы рассмотреть возможность расширения перечня регионов России, из каких может быть разрешен экспорт российской зерновой продукции. Это сделалось известно во время рабочей поездки делегации Россельхознадзора в КНР. Причем выговор идет обо всех субъектах РФ, а не об одном или двух, как было до натурального времени. Китайская сторона готова рассматривать поставки в край пшеницы, сои, кукурузы, риса и семян рапса после предоставления информации для проведения разбора фитосанитарных рисков и выездных инспекций.

В ходе переговоров Основное таможенное управление (ГТУ) КНР напомнило объемы ежегодного импорта зерновой продукции в Китай. Так, соевых бобов ввозится в край около 90 миллионов тонн, семян рапса – 4 миллиона тонн, кукурузы – 3-4 миллиона тонн. Учитывая вящую емкость внутреннего рынка зерна, ГТУ высказало заинтересованность в увеличении ввоза зерновой продукции из России.

По мнению экспертов, опрошенных агентством «Прайм», увеличение вывоза зерновых культур из России в Китай не представляет собой угрозы для внутреннего базара и продовольственной безопасности страны. Напротив, такой рост дал бы добавочный толчок для развития отечественного сельского хозяйства. Для регионов, граничащих с КНР, он гарантировал бы и общий подъем различных отраслей народного хозяйства. Российские производители семени в состоянии насытить китайский рынок, не оставив голодать и собственный народ.

У РОССИИ ЕСТЬ ПОТЕНЦИАЛ

Директор Середины агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Наталья Шагайда находит, что появление новых возможностей для экспорта является хорошей новинкой для российского сельского хозяйства. Китай – ближайший сосед, РФ имеет протяженную рубеж, что может хорошо повлиять на сокращение затрат на транспортировку. Даже при сохранении объемов производства могут возникнуть излишки семени.

«Мы сейчас едим на восемь килограммов хлебопродуктов меньше на человека в год, чем в 1992 году. По мере роста доходов народонаселения потребление картофеля и хлеба еще сократится в пользу более дорогостоящий пищи. Это увеличит потенциал экспорта за счет зерна, какое раньше шло на продовольствие. Есть потенциал за счет сокращения расходов семени на корма при улучшении конверсии корма «, — сказала она.

Эксперт отметила, что стоимости на зерно в России конкурентные: соотношение цен на внутреннем и внешнем базаре все еще меньше единицы.

«В отличие от части российских продуктов, особенно животноводческих, стоимости на зерновые в России были почти всегда существенно ниже, чем на внешнем базаре. Поэтому существовал стимул вывозить зерно», — пояснила Шагайда.

В отдельные годы, по ее словам, внутренние стоимости могут приближаться к мировым, поэтому этот стимул для вывоза может работать слабее. Другое дело, что у нас производство значительно больше внутренней надобности. В этой связи вывозить страна зерно теперь будет вечно, вне зависимости от выравнивания внешних и внутренних цен.

УГРОЗА ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО Базара ОТСУТСТВУЕТ

«Угрозы для внутреннего рынка нет. Наши животноводы и птицеводы обожают говорить о том, что при росте экспорта подорожает зерно, хлеб и корма. Но в стоимости хлеба доля цены зерна – менее 7%. Даже при существенном росте стоимости на зерно рост цены на хлеб потребитель вряд ли почувствует. Возникает проблема: если в нашей стране цены на кормовое зерно ниже, чем на всемирном рынке, почему мясо дороже внутри страны? Они не желают потерять выгоду, получаемую от российских граждан, радуются, что закрывается внешний базар от более дешевого импорта, но почему-то всеми силами помешивают получить эту выгоду производителям зерна, лоббируя при росте вывоза его ограничение», — сказала Шагайда.

Эксперт подчеркнула, что уже несколько лет сельхозпроизводители сообщают о том, что могут регулировать производство в зависимости от конъюнктуры цен и спроса. Есть регионы, из каких трудно вывезти зерно обычным способом – через порты, так как добираться до них вдали. Это как раз регионы, которые близко расположены к Китаю.

«Если бы повысился спрос на их семя, они бы наращивали его производство. Есть потенциал производства, есть навыки, у нас огромное число компаний занимается производством зерна. Причем, в отличие от того же свиноводства и птицеводства, они меньше интегрированы в холдинги, у них рослее конкуренция. Они могут производить конкурентоспособный товар», — заявила она.

По словам Шагайды, никаких угроз для продуктовой безопасности России увеличение экспорта зерна в Китай не несет.

«У нас под продуктовой безопасностью понимают, что в стране должно быть всего немало и своего производства. Но это не так. Продовольственная безопасность существует, когда граждане края надежно обеспечены экономически доступным и доброкачественным продовольствием. Внутреннее производство – лишь одинешенек из способов обеспечения снабжения. Исходя из того, что в России есть условия для производства многих продуктов, мы можем говорить о преимущественно собственном производстве для удовлетворения своих надобностей. Но ориентация только на собственное производство должна быть в одном случае – если удается его произвести не дорогостоящей, чем оно стоит на внешнем рынке. Собственно, задача государства – гарантировать все от него зависящее, чтобы это было так. Остальное – делают производители», — подытожила Шагайда.

Вывоз ЗЕРНА В КИТАЙ ПОМОЖЕТ РАЗВИТИЮ СИБИРСКИХ РЕГИОНОВ

Бывший заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Мороз считает ситуацию достаточно инерционной и не несущей угрозы для продуктовой безопасности России. Наоборот, увеличение экспорта в Китай позволит «дозагрузить» регионы Сибири.

«Если китайцы расширят список регионов, из каких они разрешают поставки растениеводческой продукции, это не означает, что на следующий день миллионы тонн оттуда будут изъяты. Это, в любом случае, проблема нескольких лет. Учитывая географию поставок в Китай, а китайцы не обожают покупать дорого, максимум по цене мирового рынка, а лучше – недороже, выгодно поставлять из сибирских регионов», — сказал эксперт.

Он пояснил, что сибирские регионы ныне недопроизводят зерно из-за отставания внутреннего спроса от предложения. При этом на вывоз в России преимущественно идет зерно, произведенное в европейской доли страны и на Северном Кавказе.

«Здесь ситуация будет гладко наоборот. Из года в год встает вопрос о переброске сибирского семени в центральные регионы страны. Она, вместе с транспортными расходами как-то воздействует на цены, но не критически. И эта ситуация не будет, тем более, что китайский спрос будет платежеспособным. Под него попросту увеличится объем производства, разгрузятся сезонные потоки, когда семени на рынок выбрасывается много, а внутреннего потребителя не хватает, и семя нужно куда-то везти довольно далеко. Это — хорошо», — произнёс Холод.

В Советском Союзе Новосибирская, Томская и Омская районы, а также Алтайский край, по словам эксперта, были крупными производителями семени и прочей сельхозпродукции.

«В Новосибирской области есть места, где закрывается житье, схлопываются деревни. Сельхозпроизводство уничтожено, экономической деятельности не сделалось. Они не будут безлюдными, если будут что-то производить. Это — неплохо», — подчеркнул Холод.

Он считает, что наращивание экспорта из традиционных географических регионов подлинно небезопасно для рынка, поскольку основным ценообразующим районом, ориентированным на вывоз и на внутренние потребности, является Северный Кавказ.

«Я имею в облику не только овес или рожь, а все зерно – пшеницу и кукурузу и все прочее. Когда вы таким образом увеличиваете спрос, то это влияет на стоимости региона, где и максимальное количество потребителей сосредоточено. Тут и животноводческих предприятий немало и основное население Российской Федерации здесь живет. А в Сибири – ситуация оборотная. Там потенциальные мощности для производства – сумасшедшие, загрузка – не очень вящая и спрос – не очень большой», — сказал Холод.

Эксперт напомнил, что зерновые цивилизации в сельском хозяйстве являются первичным и системообразующим продуктом.

«Это, разумеется, не сырьевой товар по классификатору, но для сельского хозяйства – так оно и есть. Там, где увеличивается производство семени, увеличивается и производство всего остального. Там же возникает и шлейф всех соседних производств и предприятий. И это – тоже очень хорошо. Зерно возлежит в основе масштаба цен, в основе отрасли. Развитие производства зерновых цивилизаций означает, что и все остальное развивается», — подытожил Холод.