В РФ объем поглощения углерода лесами занижен в 4-5 раз

0
367

МОСКВА, 4 авг – ПРАЙМ.  Существующая методика оценки поглощения углерода лесами РФ занижает показатель в 4-5 раз. Об этом говорится в изысканье эксперта аналитического портала «Сонар-2050» Ивана Лизана.

В своем обозренье «Союзный углерод» Лизан отмечает, что применяемая в настоящее пора методика региональной оценки бюджета углерода лесов (РОБУЛ)  может свести на нет индустриальный рост России.

Устаревшая методика

По данным методики РОБУЛ, основанной на научных изысканиях 60-90-х годов прошлого века, поглощающая способность российских лесов с 1990 до 2030 год вытянется с 370 млн тонн до 400-500 млн тонн углерода в подневольности от динамики лесозаготовок. Согласно одной из альтернативных методик – от Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ) – те же цифры, соответственно, составляют 1,945 млрд тонн и 2,4 млрд тонн. Иные существующие методики также оценивают способность российских лесов к поглощению в 3-10 раз рослее.

«При использовании методики РОБУЛ, Россия всегда будет нетто-эмитентом углекислого газа, тогда как по методике, так, ВНИИЛМ может стать нетто-поглотителем к 2030 году. Альтернативных РОБУЛ методик, соответственных критериям ООН, масса, и все они дают оценку, в разы превышающую существующую», — строчит эксперт.

РОБУЛ в перспективе ближайших 20-25 лет снижает прогнозное поглощение российскими лесами углерода утилитарны до нуля, что делает невозможным экономический рост в России без нарушения обязательств по Парижскому договоренности, отмечает Лизан.

Парижское соглашение в рамка Рамочной конвенции ООН об изменении климата было заключено в 2015 году. Документ регулирует меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года. С РФ договоренность подписано, но не ратифицировано.

«Таким образом, РОБУЛ не позволяет создать «подушку безопасности» из неиспользованных квот на выбросы углекислого газа в атмосферу», – указывает эксперт.

Лизан также приводит основные вина такого положения: РОБУЛ не учитывает так называемые неуправляемые леса, учитывает устаревшие и ненадежные эти инвентаризации, уменьшает глубину поглощения почвой углерода (в США учитывается накопление углерода в грунту на глубину до 1 м., тогда как в России лишь на 30 см.), нередко дважды учитывает одни и те же потери, происходящие при вырубке леса и пожарах, не берет в расчет огромные территории тундры, так как там низенький и редкий лес.

Необходимость изменения методики подсчета

В изменении методик учёта, по суждению Лизана, нет ничего страшного — они и так регулярно меняются, а одни и те же параметры гораздо отличаются в кадастрах разных лет, иногда в 1,5 раза.

«Изменение методики подсчёта вбирающей способности лесов в интересах России. Это позволит создать верный дополнительный задел для роста экономики страны без нарушения обязательств по Парижскому договоренности», – делает вывод эксперт.

Напомним, в июне Минприроды зачислило с некоторыми изменениями методику РОБУЛ, и в ближайшее время планируется ее утверждение правительством. 

ССЫЛКА НА Ключ