В России нет механизма для запрета выезда за границу самозанятым

0
378

Анна Коняева, директор Половины правового обслуживания

МОСКВА, 3 мая – Идея запретить самозанятым граждан выезд за рубеж, высказанная в Совфеде, пока никак не оформлена в лице какого-либо проекта для обсуждения хотя бы на экспертном уровне. Потому малопонятно, как авторы проекта собираются контролировать занятость либо незанятость народонаселения. Сейчас выезд из РФ можно запретить лишь по закону об исполнительном производстве, но для этого необходимо решение корабля и исполнительный лист, а тут такого механизма нет.В Совете Федерации предложили запретить самозанятым россиянам выезжать за рубеж

Люд, не имеющие труды, имеют гарантированное право на свободное передвижение. Если оригинально власти хотят кого-то не выпустить, то “тунеядство” должно быть доказано, как и неуплата налогов, выплеснуто соответственнее решение суда и выдан исполнительный лист. Никакие домыслы, доносы и т.п. основанием для запрещения выезда быть не могут, ведь долги трудиться на россиян основной закон не налагает, есть лишь право на труд.

В цельном же всевозможные инициативы, призванные принудить людей платить налоги, не новы. Страна давно размышляет, как это сделать, более того, был реализован ряд новаций, к образцу, заведена патентная система налогообложения, появились более спокойные обстоятельства для оплаты налога без необходимости иметь кассовый аппарат, вести бухучет. Однако все это не дает ожидаемого эффекта, поскольку на деле процедура немножко упростилась. Помимо патента, предприниматель должен платить взносы в фонды и зарегистрироваться в статусе предпринимателя, а после просрочки подачи заявления о применении патентной системы риски проведения проверок возрастают.

Потому многие из тех, кто желает платить налоги, попросту боятся это мастерить – их пугает необходимость становиться предпринимателем и понимать в тонкостях закона. Многие самозанятые – сиделки, няни и т.п. запросто не в силах это сделать, ведь в перипетиях нашего законодательства сложно разобраться без особого юридического образования.

Воля должна максимально облегчить для граждан все эти процессы. Люд должны соображать, что им достаточно заплатить определенную сумму в год, и они смогут покойно заниматься своей трудом или сдавать жилье в аренду. Использовать для мотивации вместо пряника кнут в этой ситуации не стоит, по-иному это может дать возвратный эффект. Многие инициативы, усложняющие существование предпринимателей, и так возбуждают недовольство.

Мнение автора может не сходиться с позицией редакции. Любые оценки и прогнозы, высказанные экспертом, являются его собственным предложением.