МОСКВА, 28 апр — ПРАЙМ, Александр Жирнов. Законопроект, предлагающий приравнять заработную плату сенаторов и депутатов к посредственнее по стране, размер которой составляет 35 тысяч рублей, привнесли в Государственную Думу Российской Федерации лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и депутат от этой же фракции Олег Нилов. Документ также предусматривает упразднение ряда необоснованных привилегий, касающихся медицинского обслуживания, бытового, санитарно-курортного и пенсионного обеспечения. Авторы инициативы находят, что принятие закона даст возможность серьезно сократить затраты на содержание парламентского корпуса.
В пояснительной писульке к законопроекту сказано, что нынешняя заработная плата сенаторов и депутатов есть на уровне федеральных министров. В 2016 году ее размер в несколько раз превышал посредственные показатели по стране.
Российский кабинет министров не поддержал инициативу, сославшись на позицию Конституционного корабля. Там считают, профессиональная депутатская работа является характерной чертой нынешнего парламентаризма. Ограничение права депутатов и сенаторов на любую иную оплачиваемую деятельность — «общепринятый в правовых государствах с развитыми традициями демократии и парламентской деятельности принцип». Исходя из этого, в правительстве полагают, что рослые зарплаты парламентского корпуса вытекают из самой природы их деятельности, а сами они должны «полноценно и эффективно участвовать в парламентской деятельности, прежде итого в законотворческом процессе, сложность и интенсивность которого в современных условиях существенно возросли, а также уделять порядочное внимание работе с избирателями».
Эксперты, опрошенные агентством «Прайм», неоднозначно оценили инициативу. С их точки зрения, она является популистской и не будет зачислена. При этом даже в случае вступления закона в силу сокращение зарплат российского парламентского корпуса никак не скажется на экономике края. С другой стороны, депутаты уже приняли ряд решений по сокращению собственных доходов, и любой из них свободен в частном порядке поддержать предложение фракции «Справедливой России».
Инициатива вряд ли найдет поддержку
Председатель Комитета Рекомендации Федерации ФС РФ по социальной политике Валерий Рязанский заявил, что известен с этой инициативой и считает ее очередной популистской формой выхода на избирательный процесс. В сентябре минут выборы, и в это время все партии активизируются.
«Надо считать, что это реакция на этот процесс. Ничего положительного за этой инициативой не стоит. Мы прекрасно понимаем, что этого сделано не будет», — произнёс Рязанский.
По его мнению, инициативу нельзя считать правильной, поскольку для любого труда, в том числе, и высококвалифицированного, устанавливаются свои формы оплаты.
«Мы находимся под законом о статусе. Он четко регламентирует распорядок материального возмещения, поэтому я не вижу за этой инициативой ничего положительного. Я не первый год работаю в парламенте, постоянно из «Справедливой России» сходят подобного рода инициативы», — подчеркнул Рязанский.
Он добавил, что любой из депутатов имеет полное моральное право написать заявление в бухгалтерию, переписать соответственный документ о своей зарплате, перечислить часть своих доходов туда, куда находит нужным.
«Могут от части зарплаты просто отказаться. И сделать это объектом их личного участия в решении социальных проблем, вместо того, чтобы заниматься популизмом», — добавил Рязанский.
Политик также напомнил о недавнем решении по снижению степени оплаты труда и депутатов Государственной Думы, и членов Рекомендации Федерации.
«Почти на 40 тысяч рублей зарплата сделалась ниже с 1 января 2016 года. Так что мы приняли участие в это тяжелое время. Три года подряд у нас идет снижение заработной платы, и мы поучаствовали в тех решениях, какие принял президент по части и администрации, и многих министерств, какие тоже часть заработной платы передали в бюджет. Не размышляю, что эта инициатива найдет поддержку. Надо быть реалистами», — произнёс Рязанский.
Экономика этого не заметит
Управляющий партнер компании «НЕОКОН» Денис Ракша находит, что по-своему правы и авторы законопроекта, и правительство, которое инициативу не одобрило.
«Как вечно в жизни нет абсолютно черного и абсолютно белого. У каждой точки зрения есть свои плюсы и минусы»,- произнёс эксперт.
В свое время Ракша работал в ЦК КПСС, и видал, как жили партийные аппаратчики. В СССР вопрос обеспечения ответственных работников физическими благами решался иначе.
«Я был еще очень молод и даже не был членом партии, но трудился в ЦК КПСС переводчиком. Я посмотрел изнутри на то, как была устроена вся эта система. Я трудился там семь лет, за это время познакомился с большим количеством людей различного ранга и положения, и видел изнутри, как они живут», — пояснил Ракша.
Сотрудники аппарата ЦК имели, по сути, натуральное обеспечение. Их зарплаты бывальщины низкими, и если кого-то приглашали перейти из министерства на Престарелую площадь, человек не был счастлив – это значило, что его доход сократится в 2-3 раза, а также, если он не трудится в международном отделе, не будет загранкомандировок.
«Но была натуральная компенсация. Человек получал квартиру, персональную машину при довольно высоком ранге, или «разгонную» при более низком. Как и сейчас у депутатов. Дача, продуктовые заказы, 200-я секция ГУМ. Утилитарны все, что нужно, они за свою маленькую зарплату покупали по ценам, отличным от всей края», — вспомнил Ракша.
Эксперт не уверен, что это можно сделать сейчас, поскольку кругом слишком много соблазнов, которых не было в советские поры. Однако варианты решения вопроса могут быть весьма разными. Скорее всего, оптимальный лежит где-то между предложением законопроекта и суждением правительства.
«Конечно, те зарплаты, которые они себе сейчас назначили, это немало на фоне того, как живет страна. С другой стороны, парламентарии не могут все пора ездить на трамвае и по ночам разгружать вагоны, чтобы прокормить семейство. Когда особо запальчивые граждане говорят, что депутаты должны предназначаться стране бесплатно, пусть сами попробуют», — считает Ракша.
По его суждению, российская экономика особого эффекта в случае принятия законопроекта даже не приметит.
«В масштабах экономики даже военная операция в Сирии неприметна. А уж депутаты, да упаси господи. Это чисто политические, какие угодно, но не экономические дела достоверно», — сказал Ракша.