Эксперт: Санкции США против РФ ставят под удар европейские экономические интересы в России

0
458

РИМ, 4 авг – ПРАЙМ. Новоиспеченные американские санкции в отношении РФ ставят под удар европейские экономические заинтересованности в России, которые во многом касаются энергетики, а главные договоренности о поставках энергоресурсов заключены между Европой и Россией, заявил  президент Итало-российской торговой палаты Розарио Алессандрелло.

“Другими словами, санкции приведут прежде всего к тому, что европейцы не смогут договариваться с Москвой в плане энергетики”, – отметил эксперт.

“Санкции устанавливают целью прежде всего рассорить российские и европейские компании и “придушить” Европу с точки зрения энергетики, принудить ее закупать газ у Америки. Он не лишь более дорогой по сравнению с российским, но и еще более трудноизвлекаемый. Чтобы прочертить американский газ, необходимо построить в США крупные заводы по его сжижению, привезти его в Европу и направить в энергосети. Все это требует огромных инвестиций, ныне есть очень мало предприятий, способных работать с американским газом”, – пояснил собеседник агентства.

По суждению Алессандрелло, “если Европа не сможет закупать газ у России, она будет вырвана вкладывать деньги, чтобы использовать более дорогое американское топливо”.

“В свою очередность санкции в отношении Ирана делают затруднительным разрешение кризисов на Ближнем Восходе и даже там мешают Москве и Тегерану, которые участвуют в выработке минимального числа соглашений, какие бы привели к окончанию войны в Сирии. Это ставит палки в колеса инициативе Дональда Трампа, какой заявлял о желании найти дипломатические способы наладить взаимоотношения с российским руководством”, – добавил эксперт.

Комментируя отношения Москвы и Вашингтона, Алессандрелло отметил, что Россия, “выслав американских политиков, повела себя немного жестко, но при этом им дали немало месяца на то, чтобы закончить свои дела перед тем, как покинуть край”.

“Она сделала это именно для того, чтобы разграничить действия конгресса и то, что мог бы сделать Трамп после встречи с Владимиром Путиным “на полях” G20 в Гамбурге. Отчего конгресс принял такое решение по санкциям? Прежде итого, чтобы ослабить и выгнать Трампа, чтобы не дать ему править страной”, – полагает собеседник агентства.

Президент США Дональд Трамп в окружение подписал новый пакет антироссийских санкций. В частности, закон, расширяющий ряд секторальных санкций, сокращает максимальный срок финансирования российских банков, находящихся под санкциями США, до 14 дней, компаний нефтегазового сектора — до 60 дней (сейчас это 30 дней и 90 дней соответственно). Закон также корректирует сферы глубоководных и арктических шельфовых проектов, а также нефтегазовых проектов с трудноизвлекаемыми резервами, которым запрещено поставлять оборудование и технологии. При этом в законе раздельно указывается, что США продолжат противодействовать строительству газопровода “Северный поток-2”.