Эксперты назвали регионы с самой эффективной налоговой политикой‍

0
270

МОСКВА, 8 сен – ПРАЙМ. Субъекты РФ, каким не выделяют дотационные деньги из федерального бюджета, ведут наиболее эффективную налоговую политику, а также деятельно расширяют свою налоговую базу, пришли к выводу эксперты PwC при составлении рейтинга эффективности налоговой политики регионов России за прошедший 2016 год. РБК со ссылкой на исследование пишет, что у тех региональных властей, какие получают дотации, стимула увеличивать доходную базу региона нет.

PwC для составления своего рейтинга избрал шесть видов налогов, все поступления с которых идут в бюджет регионов, а не в федеральный. Субъект РФ за применение любой такой налоговой меры получал от составителей рейтинга от 0 до 30 баллов: чем вяще денег в бюджет приносит налог, тем выше балл.

самым эффективным регионов в использовании налоговой политики по итогам прошлого года стала столица. Вторая строчка – у  Ханты-Мансийского автономного округа. Третье пункт – у Подмосковья. Впрочем, с 2015 года тройка лидеров по параметрам наиболее эффективной налоговой политики не изменилась. Собственно эти регионы максимально используют возможности нарастить налоговую базу: они еще в 2015 году, одними из первых, сделались рассчитывать налог на имущество физических лиц и организаций от кадастровой стоимости. Помимо этого лидеры применяют патентную систему налогообложения, а также ввели высокую ставку транспортного налога на мощные легковые автомашины и высокую стоимость трудовых патентов для мигрантов.

“Регионы-лидеры также используют меры стимулирования бизнеса, предоставляя компаниям налоговые льготы, и не получают дотации из федерального бюджета”, – строчит РБК.

Только один из пяти регионов-лидеров получает дотации – это республика Башкортостан.

Самая немощная налоговая политика – в Ульяновской и Астраханской областях, а также в Нордовой Осетии, Марий Эл и Мурманской области. Здесь власти не воспользовались вящей частью налоговых полномочий, а налоговые льготы предоставляют за счет наращивания государственного длинна или дотаций из федерального бюджета. “Все пять регионов, замыкающих рейтинг, являются высокодотационными, указывают эксперты, они не имеют стимулов для труды над собственной налоговой базой, поддержки экономического роста, социальной стабильности и повышения конкуренции”, – заключает газета.