Арбитражный суд Москвы отказался арестовывать турбины Siemens в Крыму

0
316

МОСКВА, 20 авг – ПРАЙМ. Арбитражный суд Москвы зачислил к производству иск Siemens к структурам “Ростеха” по поводу поставки турбин для электростанций в Крыму, предварительные слушания назначены на 18 сентября, вытекает из информации в картотеке арбитражных дел.

При этом суд оставил без удовлетворения заявление Siemens об обеспечительных мерах – аресте турбин и запрещение на их монтаж. Иск поступил в арбитраж 11 июля. Истец спрашивает признать недействительной сделку и применить последствия недействительности сделки, реквизиты какой в материалах суда пока не сообщаются. Ответчиками в иске показаны ОАО “ВО “Технопромэкспорт”, ООО “ВО “Технопромэкспорт” и ООО “Сименс технологии газовых турбин” (на 65% относится Siemens, на 35% – “Силовым машинам”).

Siemens ранее заявлял, что в Крым противозакооно были поставлены четыре предназначенные для проекта в Тамани газовые турбины. ОАО “ВО “Технопромэкспорт”, находящееся с 2016 года в процедуре банкротства, в свое пора заключило контракт с Siemens на покупку четырех турбин для проекта в Краснодарском кромке, который в итоге не был реализован. Действующее ООО “ВО “Технопромэкспорт”, строящее в Крыму две теплоэлектростанции, сообразно его сообщению, купило турбины для них на вторичном рынке и провело их модернизацию мочами российских заводов и инжиниринговых компаний.

Что касается ООО “Сименс технологии газовых турбин”, в немецком концерне поясняли РИА Новинки, что оно включено в число ответчиков по техническим причинам в связи с особенностями ведения арбитражного процесса в РФ, а реальные притязания предъявляются только “Технопромэкспорту”.

Арбитраж Москвы 12 июля покинул иск без движения ввиду нарушения истцом процессуальных норм при подаче иска. Как отметил тогда суд, иск был подмахнут лицом, чьи полномочия не подтверждены в установленном порядке, кроме того, не бывальщины представлены доказательства соблюдения обязательного досудебного претензионного распорядка разрешения спора. Суд обязывал Siemens устранить нарушения до 21 августа.

Российские воли уверены, что турбины оказались в Крыму на законных основаниях, поскольку они миновали серьезную переделку с применением российских технологий, в частности была повышена их мощность. В частности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков неоднократно указывал, что поставленные на полуостров турбины российского генезисы. Вместе с тем, Евросоюз в начале августа ввел санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым, под какие, в частности, попали ОАО и ООО “ВО “Технопромэкспорт”, а также их гендиректор.