Донской: РФ нужны гарантии, что санкции не затронут EDC в случае ее покупки Schlumberger

0
456

МОСКВА, 17 авг – ПРАЙМ. Волям РФ нужны гарантии, что работу российской нефтесервисной EDC при покупке в ней части Schlumberger не затронут западные санкции, заявил журналистам глава Минприроды Сергей Донской.

Министр отметил, что его ведомство не меняет позицию, озвученную еще в 2015 году. “В свое пора мы говорили, что EDC работала на участках недр федерального значения, и соответственно, когда мы рассматривали эту позицию на комиссии, сообщали, что к Schlumberger должны быть применены все те самые ограничения, какие у нас идут, когда мы говорим об участках недр федерального смыслы”, – сказал Донской.

“Грубо говоря, учитывая все санкции, ограничения, какие выставляются (России – ред.), все-таки это иностранная компания, чтобы не вышло, что когда они будут работать по каким-то большим контрактам на федеральных участках, чтобы из-за санкций просто-напросто у нас будут рушиться проекты”, – заявил он.

Он уточнил, что “необходимы гарантии от того, чтобы Schlumberger и компания, если вдруг что-то произойдет в облике слияния и поглощения, могла выполнять все свои задачи и обязательства, и чтобы можно было гарантировать, что труд будет проводиться без всяких ограничений на технологии, объемы трудов и так далее”.

EDC в июле объявила, что ее акционеры согласились продать корпорации Schlumberger 51% компании. Договоренность требует одобрения со стороны ФАС. В среду глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что находит, что у сделки “большие проблемы”. При этом российским властям необходимы либо гарантии от Минфина США, либо “лампа Аладдина”.

Schlumberger уже пыталась приобрести EDC. В конце января 2015 года Schlumberger сообщила, что условилась о приобретении 45,65% акций EDC примерно за 1,7 миллиарда долларов. Сделка предполагала, что компания впоследствии выкупит все 100% EDC. В итоге 30 сентября Schlumberger и EDC отказались от проведения сделки после истечения срока ее заточения.