Европа обречена на зависимость от российского газа

0
444

МОСКВА, 17 авг – ПРАЙМ, Андрей Карабьянц. Подневольность Европы от импорта газа из России растет в связи с падением собственной добычи. В ЕС рассматривают СПГ с Ближнего Восхода и США как альтернативу российскому трубопроводному газу. Однако компания “Новатэк” уже в вытекающем году начнет поставки в Европу СПГ собственного производства. “Газпром” также планирует создание мощностей по производству и вывозу СПГ в Балтийском регионе. 

Из экспортера в импортеры

В конце лета правительство Нидерландов надлежит принять решение о снижении добычи газа на крупнейшем газовом месторождении Европы  – Гронинген. Планируется сжать добычу на 10% от текущего уровня 24 млрд куб. м/г, какой изначально предполагалось поддерживать в течение пяти лет. В следующем газовом году, какой начнется 1 октября 2017 года, на месторождении будет добываться не немало 21,6 млрд куб. м. 

Последние годы добыча газа в Нидерландах скоро снижалась. В 2016 году в стране было добыто 47,4 млрд куб. м – на 42% меньше, чем в 2013 году. Вином падения является не только сейсмическая активностью, вызванная разработкой Гронинген, но и сокращение потенциала этого месторождения. Голландские специалисты полагают, что три четверти резервов газа уже извлечено. Оставшиеся ресурсы не превышают 820 млрд куб. м, потому ожидается дальнейшее сокращение производства. Уже в 2020 году Нидерланды могут обратиться в нетто-импортера газа, что приведет к значительным изменениям на газовом базаре всей Европы. 

Либерализация экспорта газа смерти подобна

На территории этой края расположен TTF (Title Transfer Facility) – крупный газовый хаб (распределительный середина) континента. После Brexit TTF заменил британский хаб NBP (National Balancing Point) в качестве середины, где формируются котировки, к которым привязаны цены на газ, поставляемый по долгосрочным соглашениям. Быстрое падение добычи и превращение Нидерландов в нетто-импортера газа уменьшает смысл TTF для европейского энергетического рынка. 

Европе требуется больше газа

В 2015-2016 годах наблюдался ничтожный рост потребления газа в Европе в связи с увеличением объемов этого топлива, используемого для генерации электроэнергии. Однако даже при сохранении потребления на посредственном уровне последних десяти лет – около 500 млрд куб. м/ г – подневольность Европы от импорта газа будет только расти из-за падения собственной добычи.

По этим Eurostat, в 2016 году собственная добыча обеспечивала лишь 30% надобностей европейских стран в газе. При этом, на три страны – Норвегия, Нидерланды и Великобритания – доводится более 80% добычи этого вида энергоносителей. Великобритания не является экспортером. В прошедшем году потребление в этой стране составило 76,7 млрд куб. м, а добыча – итого 41,0 млрд куб. м. Эксперты уверены, что объемы извлечения газа на британских месторождениях в Нордовом море будут только падать в связи с их истощением. 

Газораспределительная станция Европе вскоре может не достать российского газа

Из трех стран только Норвегия хранит значительный потенциал экспорта. В Statoil – норвежской государственной нефтегазовой компании – уверены, что вывоз газа из Норвегии на европейский рынок до 2035 года составит в посредственном 100 млрд куб. м/г. Однако эксперты консалтинговой компании Wood Mackenzie прогнозируют снижение вывоза из этой страны после 2020 года из-за сокращения добычи на норвежском шельфе, прежде итого на крупнейшем газовом месторождении Северного моря – Troll.  

Брюссель разыскивает альтернативу российскому газу

Брюссель постоянно заявляет о стремлении сжать зависимость от поставок газа из России. Однако несмотря на политику диверсификации ключей импорта, зависимость только растет. В прошлом году “Газпром” поставил в края дальнего зарубежья рекордный объем – 179,3 млрд куб. м. По словам главы компании Алексея Миллера, часть российского газа на европейском рынке в 2016 году вытянулась до 34% против 31% годом ранее. 

В январе-июле 2017 года вывоз “Газпрома” увеличился на 12,6% по сравнению с тем же периодом годом ранее – до 110,8 млрд куб. м. При этом, подавляющее большинство западных экспертов не колеблется, что “Газпром” является единственной компанией, способной в максимально куцые сроки увеличить добычу, в случае необходимости. По поводу потенциала иных поставщиков – компаний, добывающих газ, в Норвегии и Алжире, а также в Ливии, Азербайджане, Курдистане, Израиле – есть обоснованные сомнения. 

В Брюсселе уверены, что единственной альтернативой российскому газу, какой сейчас поступает в Европу только по трубопроводам, может сделаться СПГ. В начале года в европейских странах насчитывалось 29 работающих терминалов для приема СПГ, включая 24 крупных. Кроме того, в сегодняшнее время ведется строительство еще шести терминалов. Большинство крупных терминалов в Европе остаются загруженными не целиком. Однако в Брюсселе считают, что само наличие мощностей по зачислению и ре-газификации СПГ способствует усилению позиций импортера при обсуждении условий соглашений с поставщиками трубопроводного газа, крупнейшим из которых является “Газпром”. 

Но стремление сжать или ограничить поставки “Газпрома” не означает сокращение доли российского газа на европейском базаре. 

“Новатэк” выходит на рынок СПГ

До конца этого года будет заведена в эксплуатацию первая очередь завода по сжижению газа “Ямал-СПГ” мощностью 5,5 млрд куб. м/г. Вступление в строй второй очереди планируется в следующем году, третьей – в 2019 году. Проект реализует компания “Новатэк” совместно с французской Total, а также китайскими партнерами – CNPC и Silk Road Fund. Российская компания является обладателем 50,1% акций “Ямал-СПГ”. Иностранцам принадлежат остальные 49,9%. Стоимость проекта оценивается в $27 млрд. Санкции со сторонки США и ЕС не оказали негативного влияния на реализацию проекта, поскольку российское правительство оказало поддержку “Ямал-СПГ” – из Фонда национального благосостояния “Новатэку” было выделено 150 млрд руб. Во пора последней встречи с председателем правительства Дмитрием Медведевым глава “Новатэка” Леонид Михельсон известил, что несколько европейских банков выразили желание присоединиться к финансированию проекта. 

Немало того, “Новатэк” провел предварительные проектные работы и готов приступить к стройке еще одного завода – “Арктик-СПГ-2”, мощность какого будет сопоставима с “Ямал-СПГ”. По словам Михельсона, для реализации этого проекта потребуется гораздо меньше средств – всего $19 млрд. 

Для сравнения, на проект Gorgon в Западной Австралии, в рамках какого был построен СПГ-завод мощностью 15,6 млн т/г, американская нефтегазовая компания Chevron и ее партнеры потратили $54 млрд.

В июне этого года “Новатэк” сделался владельцем 51% акций проекта “Криогаз-Высоцк”, в рамках какого строится СПГ-завод мощностью 660 тыс. т/г и экспортный терминал на побережье Финского бухты. Начать отгрузки малотоннажных партий СПГ на рынок Балтийского региона планируется приступить в конце следующего года. 

ГазГаз может подорожать. Как Европа уплатит за санкции США против РФ

Реализация СПГ-проектов позволит “Новатэку” сделаться одним из лидеров на мировом рынке СПГ. Согласно прогнозу Shell, в 2020 году спрос на СПГ в вселенной достигнет 350 млн т/г по сравнению с 265 млн т/г в 2016 году. 

Доля СПГ, производимого в рамках “Ямал-СПГ”, “Новатэк” планирует направлять на базар Европы. Российская компания в 2013 году подписала долгосрочное договоренность на поставку СПГ с испанской Gas Natural Fenosa. В соответствии с этим договоренностью, “Новатэк” обеспечит поставку Gas Natural Fenosa 2,5 млн т СПГ в год в течение 25 лет. Первая партия СПГ будет послана в Испанию уже следующем году. 

Испания является крупнейшим импортером американского СПГ в Европе. Поставки из России могут вытеснить американский СПГ с испанского базара. 

План Б “Газпрома”

Ужесточение санкций против России породило сомнения в реализации проекта “Нордовый поток-2” – строительство газопровода по дну Балтийского моря из России в Германию. Исключать срыв проекта невозможно, поэтому “Газпром” готовится к созданию мощностей по производству СПГ в Балтийском регионе. 

10 августа правительство РФ издало распоряжение о реализации инвестиционного проекта в порту Высоцка Ленинградской районы. В порту планируется построить терминал по отгрузке СПГ мощностью 2 млн т/г. Терминал будет способен принимать корабля дедвейтом до 170 тыс. куб. м. Проект должен быть реализован за счет оружий инвестора – компании “Газпром”. 

Строительство терминала по отгрузке СПГ предполагает создание мощностей по производству СПГ. По-видимому, в ближайшее время “Газпром” озвучит соответствующие планы. 

Кроме того, крупнейшая российская газовая компания совместно с Shell может ускорить реализацию проекта “Балтийский СПГ”. В рамках проекта планируется выстроить СПГ-завод мощностью 10 млн т/г в порту Усть-Луга на берегу Балтийского моря.