«Газпром» не ждет споров с партнерами из ЕС по ценам на газ при росте цен на нефть

0
835

МОСКВА, 28 апр — «Газпром»GAZP не ожидает препирательств с европейскими партнерами по стоимостям на газ в случае роста цен на нефть, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на начальника управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром вывоза» Сергея Комлева.

Он пояснил газете, что подневольность цен в хабах от нефти растет, желая формально роль нефтяной индексации в газовых контрактах упадает. При этом стоимость газа не может пробить потолок в облике энергетического паритета с стоимостью нефти, но не может и опуститься до степени цен на уголь, поскольку этому будет препятствовать включение механизма межтопливной конкуренции. Стоимость подвигается в этом коридоре, который становится уже, это означает, что спред сокращается.

На этой основе вряд ли можно ожидать обострения препирательств в ближайшем будущем. Европейских партнеров устраивает текущая модель сотрудничества при нынешнем степени цен и в долгосрочной перспективе. Он пояснил газете, что какие бы беседы о диверсификации ни звучали, клиенты компании привержены долгосрочным контрактам и газ пользуется спросом. Комлев напомнил, что сейчас в долгосрочных контрактах с европейскими партнерами стоимости на газ привязаны к стоимостям на нефтепродукты и ценам хабов.

«С учетом того что стоимости на нефть упали, разница между стоимостями с нефтяной привязкой и стоимостью хабов, которая достигала 150 долларов за тысячу кубометров после 2008 года, сейчас весьма ничтожна. Так что принципиальных несогласий об основах ценообразования у нас нет», — пояснил он.

Он уточнил, что немало 98% газа «Газпром вывоза» сейчас реализуется по долгосрочным контрактам.

«В последнем счете, европейский базар своим поведением демонстрирует, что востребован собственно тот товар, какой предлагаем мы: газ по долгосрочным контрактам с определенной частью нефтяной привязки, гибкостью, условием take-or-pay. Сколько бы ни звучало в прессе заявлений о том, что модель долгосрочных контрактов уходит в вчера, практика демонстрирует: именно по таким контрактам наши партнеры отнимают все вяще газа. Мы бьем рекорды экспорта, а терминалы СПГ в Европе стоят недозагруженными», — произнёс он.