“Газпром” с боем прокладывает себе дорогу на рынок Европы

0
560

Андрей Карабьянц, обозреватель Агентства экономической информации “Прайм”

МОСКВА, 12 мая – “Газпром” начинов стройка морской части газопровода “Турецкий поток”, что надлежит уверить ЕС в необходимости поддержать другой проект – “Северный поток – 2” – какой имеет гораздо вящее значение для “Газпрома” и европейских потребителей. Российская компания демонстрирует решимость выстроить газопроводы из России напрямую в Европу вопреки сопротивлению “младоевропейцев” во главе с Польшей.

“ТУРЕЦКИЙ ПОТОК” УХОДИТ В МОРЕ

Глава “Газпрома” известил о готовности приступить строительство морской части трубопровода “Турецкий поток” во пора встречи с Владимиром Путиным – на вытекающий день после переговоров российского президента с турецким лидером Реджепом Эрдоганом в Сочи.

Степень готовности к начину стройки морского участка “Турецкого потока” оценивается как весьма рослая. “Газпром” завершил все необходимые подготовительные работы еще в 2014 г., когда планировалось приступить стройка “Южного потока” – газопровода из России в Болгарию мощностью 63 млрд куб. м/г.

Несмотря на очевидную выгоду, София под давлением Брюсселя и Вашингтона отказалась дать позволение на стройка газопровода по своей территории. В конце концов, Москва отказалась от “Полуденного потока”, на смену какому пришел “Турецкий поток”.

Впоследствии Болгария неоднократно предлагала приступить переговоры о возобновлении проекта “Полуденный поток”, но российская сторонка отказалась обсуждать эту тему.

“Газпром” преднамерен построить две ветки “Турецкого потока” мощностью 15,75 млрд куб. м/г любая – одну для Турции, иную для европейских потребителей, включая Болгарию, какая могла бы получать российский газ напрямую и сделаться крупнейшим хабом (распределительным серединой) Южной Европы.

Стройка морского участка “Турецкого потока” завязалось 7 мая, когда корабль Audacia (“Смелость”), принадлежащее швейцарской компанией Allseas, начин укладку труб на дно Черноволосого моря.

Блокировать строительство газопровода по дну Черноволосого моря пыталась Украина. Глава “Нафтогаза Украины” Андрей Коболев призывал западные кромки отказать России в аренде глубоководного оборудования, ужесточить санкции против “Газпрома” и даже отказаться от закупок российского газа.

КАСПИЙСКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Альтернативой российскому газу на базаре Полуденной Европы должен стать азербайджанский газ, добываемый на шельфе Каспия в рамках проекта Шах-Дениз – 2. В сегодняшнее пора ведется строительство трубопровода Трансанатолийского трубопровода (TANAP), по какому газ из Азербайджана должен поставляться в края Южной Европы.

Однако с добычей газа на Каспии возникает все вяще проблем. По этим компании ВР, добыча на месторождении Шах-Дениз в первом квартале этого года снизилась на 11% по сравнению с тем же этапом 2016 г. – до 2,4 млрд куб. м.

В рамках проекта Шах-Дениз – 2 планируется вывозить 16 млрд куб. м газа – 6 млрд куб. м в Турцию и 10 млрд куб. м европейским потребителям.

Затраты на разработку иной стадии месторождения Шах-Дениз, строительство трубопроводов TANAP и ТАР (Трансадриатического трубопровода в Италию) превышает 40 млрд евро. Несмотря на ничтожный объем, назначенный для европейских потребителей, Брюссель всячески поддерживает Шах-Дениз – 2 с мишенью обеспечения диверсификации ключей поставок газа на европейский базар.

По прогнозу министерства энергетики Азербайджана, в этом году добыча газа в кромке должна увеличится незначительно до 29,56 млрд куб. м. Однако производственные показатели за первоначальный квартал устанавливают под сомнение этот прогноз.

В прошлом году добыча газа в Азербайджане составила 29,4 млрд куб. м, впрыскивая 18,71 млрд куб. м товарного газа. Большая разница в показателях объясняется нуждой закачки вящих объемов газа в пласт с целью поддержания добычи на блоке месторождений Азери – Чираг – Гюнешли. В 2016 г. на интернациональные базары было экспортировано 7,78 млрд куб. м – на 665 млн куб. м меньше, чем годом ранее.

Сообразно официальным этим, запасы месторождения Шах-Дениз оцениваются в 1,2 млрд куб. м, а совокупные резервы края в 3 млрд куб. м. Оценка ВР существенно скромнее. Специалисты этой компании – оператора проекта Шах-Дениз – находят, что все доказанные резервы газа Азербайджана в начале 2016 г. не превышали 1,1 куб. м.

“ТУРЕЦКИЙ ПОТОК” Строчим, “Нордовый ПОТОК – 2” В УМЕ

Строительство морского участка “Турецкого потока” – позитивный аргумент в пользу реализации другого проекта – “Северного потока – 2”, имеющего гораздо вящее смысл для “Газпрома” и европейских потребителей. “Газпром” продемонстрировал Брюсселю, что твердо преднамерен поставлять газ европейским потребителям в обход территории сопредельных кромок – прежде всего, Украины. Союзниками “Газпрома” являются крупнейшие энергетические корпорации Европы, какие заинтересованы в увеличении ввоза российского газа, поскольку получили возможность перепродавать его в пределах ЕС.

Европейские партнеры “Газпрома” готовы гарантировать финансирование стройки “Северного потока – 2”. Договор о предоставлении долгосрочного кредита Nord Stream 2 – компании-оператору проекта стройки “Нордового потока – 2” – согласован, заявил глава австрийской OMV Райнер Зеле. ОМV – одна из европейских компаний, какая ранее на линии с Shell, Engie, Uniper и Wintershall была участниками Nord Stream 2.

Однако из-за агрессивно-негативной позиции Польши и ее восточноевропейских адептов “Газпрому” пришлось выкупить доли зарубежных партнеров в Nord Stream 2. Российская компания решилась на этот шаг, чтобы обогнуть казенные препоны ЕС, которые использовала Варшава для срыва стройки газопровода.

После получения кредита можно уверенно сообщать о преодолении сопротивления “младоевропейцев” во главе с Польшей и негативного взаимоотношения со сторонки ЕС к “Северному потоку – 2”, который должен быть выстроен до крышки 2019 г.

Согласно последним заявлениям руководства “Газпрома”, приступить стройка морского участка газопровода планируется в втором квартале 2018 г. Для стройки морского участка будет привлечена та же компания Allseas, с какой Nord Stream 2 подмахнула соответствующие обязывающие соглашения.

Немало того, Райне Зеле известил, что OMV готова предоставить добавочное финансирование проекту “Северный поток – 2”, если потребуется. Австрийская нефтегазовая компания также планирует повысить закупки российского газа, поскольку из-за морозной погоды в начине года запасы топлива в европейских хранилищах есть на низеньком уровне.

Ранее “Газпром” официально сообщил об увеличении вывоза газа в края Дальнего зарубежья до 51 млрд куб. м, что на 15% вяще чем в январе – марте 2016 г. При этом объем поставок в Австрию за показанный этап увеличился почти на 70%.

В 2016 г. экспорт российского трубопроводного газа в Дальнее зарубежье (Турцию и европейские страны, включая Прибалтику) достиг рекордного объема – 179,3 млрд куб. м. На поле падения собственной добычи в Европе “Газпром” может подновить рекорд в этом году, несмотря на повышения цен на энергоносители. В первом квартале этого года российский газ подорожал – без учета вероятных скидок – до $200 – 210/тыс. куб. м по сравнению со посредственнее ценой в 2016 г. $167/тыс. куб. м. Европейские потребители предпочитают российский газ, какой успешно конкурирует с СПГ из США, Катара или иных стран.