Глава ФАС видит большие проблемы в сделке между Schlumberger и EDC

0
431

МОСКВА, 16 авг – ПРАЙМ. Глава ФАС Игорь Артемьев находит, что ситуация со сделкой по покупке Schlumberger 51% в российской нефтесервисной EDC имеет вящие проблемы в нынешней политической ситуации. Американской компании в условиях санкций надо получить официальное позволение Минфина США для того, чтобы обезопасить компанию от действия санкций.

EDC в июле огласила, что ее акционеры согласились продать корпорации Schlumberger 51% компании. Договоренность требует одобрения со стороны ФАС.

“Я думаю, что у этой сделки вящие проблемы. Понятно, что происходит. С того раза (в 2015 году – ред.) ничего особо не поменялось, плюс Минприроды взяло жесткую позицию. В мире вообще происходит много итого разного и не очень хорошего для это сделки”, – высказал свое суждение глава службы.

“Мы, естественно, будем отрабатывать сделку”, – произнёс он, уточнив, что он скептически относится к ней. “Основная проблема была в чем: мы опасались, что иноземные компании в то время, как иностранные правительства продолжают умножать санкции, заведут санкции. И что у нас – прекратится бурение скважин или произойдет их заморозка? Воображаете, они введут санкции, приостанавливается бурение, у нас бюджет летит по предлогу всех этих сделок”, – рассказал он.

“Поэтому, если они желают это сделать, надо, чтобы они получили в Соединенных штатах соответственнее официальное разрешение властей, Министерства финансов, которое позволило бы им осуществлять эту деятельность и мастерить такую работу. Как вы думаете, в нынешней позиции американское Министерство финансов даст Schlumberger такое позволение? Это большой вопрос, я не уверен”, – заявил Артемьев.

Schlumberger уже пыталась приобрести EDC. В конце января 2015 года нефтесервисная компания Schlumberger известила, что договорилась о приобретении 45,65% акций EDC примерно за 1,7 биллиона долларов. Сделка предполагала, что компания впоследствии выкупит все 100% EDC. В итоге 30 сентября Schlumberger и EDC отказались от проведения сделки после истечения срока ее заточения.