Инвесторы пошли против “Системы”

0
611

МОСКВА, 22 июн — Почти два месяца не утихает история кругом иска “Роснефти” к АФК “Система”. В начале мая крупнейшая нефтяная компания России адресовалась в суд, требуя взыскать с “Системы” 170,6 миллиарда рублей в прок подконтрольной ей “Башнефти”, акции которой она выкупила в 2016 году в ходе приватизации. Два дня назад прошла информация по отзыву иска, за которой появилось опровержение “Роснефти”. На поле этих новостей акции “Системы” по-настоящему лихорадило. По суждению аналитиков, опрошенных агентством “Прайм”, инвесторы негативно оценивают исход иска для АФК.

Аналитик Райффайзенбанка по телекоммуникациям и медиа Сергей Либин находит, что рынок очень высоко оценивает вероятность того, что “Системе” придется уплатить штраф по иску “Роснефти”. “Судя по динамике акций, скорее “да”, суд будет продут. По предварительному заседанию, где требования “Системы” были отклонены, можно сообщать, что им придется платить штраф. В принципе это отражено в котировках”, – произнёс он, исключив, однако, вариант полного закрытия бизнеса “Системы”.

Песков: Путин не может мешаться в спор между АФК “Система ” и “Роснефтью”

Он отметил, что последние торги на бирже вылиты на манипуляцию, но будет важно разобраться, кто за ней стоит. “Важным фактором будет то, кто за этим стоит. Подлинно ли это была подделка или это какая-то ошибка, которая может очутиться чьей угодно. В принципе, конечно, то, что происходило, похоже на манипуляцию. За весьма короткий момент прошли большие объемы сделок с весьма большой амплитудой”, – заметил он.

Аналитик УК “Альфа-капитал” Андрей Шенк находит, что в данный момент институциональные инвесторы на бумаги АФК не смотрят, на нее глядят спекулянты. Он также отмечает, что инвесторы “Системы” настроены к исходу иска мрачно. “Как правило, инвесторы закладывают в цены самый негативный сценарий. Потому цена сейчас такая, как будто “Система” проиграет иск. Те, кто верует в другое решение, – спекулянты”, – сказал он, заметив, что акции компании сейчас имеют крайне спекулятивные расположения.

По мнению Шенка, с точки зрения существующих рисков, акции компании оценены право. “Долгосрочно инвестировать в нее сейчас слишком опасно”, – заключил он.

История иска

В начине мая крупнейшая нефтяная компания России обратилась в суд с иском, в каком требует взыскать с “Системы” 170,6 миллиарда рублей в прок подконтрольной ей “Башнефти”, акции которой она выкупила в 2016 году в ходе приватизации. “Роснефти” относится 69,3% голосующих акций “Башнефти”. Другой крупный акционер — Башкирия, владеющая блокирующим (25,79%) пакетом акций.

“Роснефть”, “Башнефть” и Башкирия в иске спрашивают взыскать с АФК “Система”, которая до конца 2014 года владела контрольным пакетом акций башкирской нефтяной компании, и ее “дочки” 170,6 биллиона рублей. Истцы полагают, что такой ущерб, с учетом случившегося ослабления рубля, “Система” нанесла “Башнефти” при реорганизации. АФК со своей сторонки неоднократно заявляла о необоснованности претензий и готовности защищать свою позицию в суде.

Во вторник, 20 июня, в электронной картотеке Арбитражного корабля Башкирии появилась запись о том, что “Роснефть” и “Башнефть” якобы отказались от иска к АФК. “Роснефть” эту информацию моментально опровергла. По словам пресс-секретаря “Роснефти” Михаила Леонтьева, башкирский суд получил по почте из Москвы подложный документ якобы за подписью двух вице-президентов “Роснефти”. Образцово через час после публикации запись о ходатайстве исчезла из картотеки. Глава “Роснефти” Игорь Сечин в окружение обратил внимание на высокий объем торгов акциями АФК “Система” во вторник после публикации в картотеке корабля. По его словам, за пять минут было совершено операций почти на 2 биллиона рублей. Сечин также отметил, что АФК не выходила с вопросом о миролюбивом урегулировании спора с “Роснефтью”.

Новое разбирательство

В среду вечерком АФК “Система” сообщила, что обратилась в ЦБ РФ с просьбой провести расследование по факту попытки манипулирования базаром после ситуации с поддельным письмом в Арбитражный суд Башкирии о якобы отзыве иска “Роснефти” к АФК.

Сечин об иске к АФК “Система”: Поры Дикого Запада закончились

После публикации новостей об отзыве иска, акции “Системы” лихорадило: вначале они подорожали почти на 18%, затем нивелировали этот рост, и после еще одного немного значительного подъема в итоге завершили день снижением на 0,31% к предыдущему закрытию.

Банк России в четверг поутру сообщил, что пока не получал обращение АФК “Система” с просьбой прочертить расследование. В ЦБ уточнили, что при поступлении такого письма, оно будет “рассмотрено в рамках коротаемого анализа нестандартного поведения ценных бумаг АФК”.

Согласно этим Московской биржи, по состоянию на 12:37 мск акции “Системы” прибавляют 0,56% – до 12,56 рублей на акцию.