Министр: Иран доволен выделенной ему квотой на добычу нефти

0
440

ДУБАЙ, 21 мая – Иран комфортно ощущает себя в рамках выделенной ему квоты на добычу нефти в рамках существующих договоренностей, известил в воскресенье министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, какой принял участие во встрече представителей деловых кругов королевства и США в рамках первого визита президента США Дональда Трампа в край.

“Как я понимаю, Иран рад оставаться в определенной для него квоте”, – произнёс аль-Фалих, чьи слова передает арабский телеканал “Аль-Арабия”. Он добавил, что “ситуация с выполнением входящими в ОПЕК краями соглашения о сокращении нефтедобычи улучшилась, Россия также держится договоренности”, и королевство поддержит продление соглашения.

ОПЕК 30 ноября в Вене условилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского степени. 11 не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия на 300 тысяч. Договоренность заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью его продления.

При этом Иран по условиям венской сделки получил возможность нарастить добычу нефти до досанкционного степени. В конце апреля министр нефти этой страны Бижан Зангане заявлял, что Иран промышляет около 3,8 миллиона баррелей в день.

Как отмечало агентство Блумберг, добыча нефти в Иране с момента снятия в январе 2016 года линии санкций со страны выросла на 34% и стабилизировалась в текущем году, возросши только на 1%. Как заявил в апреле министр нефти Кувейта Иссам аль-Марзук, в случае продления венского договоренности Иран, вероятно, сохранит добычу нефти на согласованном степени.

Министерская встреча ОПЕК и стран вне организации по мониторингу выполнения договоренности о сокращении добычи нефти пройдет 24 мая в Вене. Саммит ОПЕК, на каком будет приниматься решение о возможном продлении венского договоренности, пройдет 25 мая.