МОСКВА, 26 июл — ПРАЙМ. Минэнерго РФ обсуждает вариант продления поступки механизма договоров о предоставлении мощности (ДПМ) для нового строительства, известил журналистам замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.
«Мы обсуждаем уже довольно активно это и с производителями, и с потребителями. Мы планируем все вопросы рассмотреть и поставить точку в этом механизме в крышке этого года. В конце года — наша задача, это, произнесём, моя задача. К концу года, я думаю, мы сумеем договориться и предложить свое видение, как дальней будет работать механизм», — сказал он.
ДПМ — своего рода особые инвестиционные контракты в электроэнергетике, в рамках которых энергокомпании обязались впрыскивать новые мощности в обмен на гарантированную окупаемость инвестиций в течение 10 лет. За просрочки по вводам компании платят штрафы. Минэнерго РФ деятельно разрабатывает новую модель энергетического рынка, предусматривающую так именуемый механизм ДПМ-штрих, который должен прийти на смену работающему сейчас механизму ДПМ.
Кравченко отметил, что уже есть несколько позиций видения механизма — и Минэнерго РФ, и генераторов, и потребителей. «Оцениваем плюсы и минусы», — добавил он.
«Все соображают, что рано или поздно необходимо будет строить новую генерацию. Дискусионный момент, безусловно, связан с определением цены генерации — это первое, самое основное … Надо впрыскивать институт конкурса, чтобы приходили разные игроки и имели возможность резаться на понижение», — сказал Кравченко.
Он также отметил важность дефиниции характеристик планируемых объектов. «Если мы сохраним существующую модель базара, то возникает вопрос точности определения характеристик этого объекта, чтобы не вышло как по прошлому ДПМ, когда мы построили большое количество объектов ДПМ, а доля из них оказалась попросту не сильно востребована», — добавил замминистра.
Термическая ЭНЕРГИЯ
Механизм ДПМ, по мнению Кравченко, также может быть распространен на модернизацию существующих объектов, в частности ТЭЦ. Необходимо при дефиниции стоимости модернизации объектов тепловой генерации учитывать объем выручки от реализации термический энергии.
«Модернизация будет касаться всего объекта, что на самом деле не было при ДПМ (старом механизме — ред). При ДПМ мы считали только всю выручку, которую получается от электрики. Таким манером, у нас получился перекос — мы строили станции, ориентированные на работу на опте, но не ориентированные на труд «в тепле», в комбинированной выработке. У нас получилось следующее, что те станции, какие работают на теплофикационном режиме, они, условно говоря, оказались невостребованными. В итоге вывести их нельзя, собственно, это является причиной избытка мощности», — произнёс замминистра.
«Если бы мы на тот момент создали бы условия, в том числе сделали бы ударение на модернизацию тепловой генерации, то я думаю, что проблем с таким излишком и не было бы. Мы бы не имели «вынужденных» по теплу. Мы это учли и сейчас с коллегами это обсуждаем», — добавил он.