Минэнерго: Запрет Украины на ввоз энергоугля из РФ не отразится на российских предприятиях

0
317

МОСКВА, 28 апр – Вероятное вступление Украиной запрета на ввоз российского энергетического угля безотносительно никак не отпечатлеется на отечественных предприятиях, заявил журналистам замглавы Минэнерго РФ Анатолий Яновский.

Минэнерго Украины 19 апреля подало на рассмотрение правительства кромки проект распоряжение о запрете поставок на Украину энергетического угля из РФ. По словам Яновского, поставки энергетического угля из России в сегодняшнее пора осуществляются в очень ограниченных объёмах, что обусловлено возможностями добычных компаний РФ.

“Основная масса угля, какая туда идет традиционно на протяжении немало десятилетий – это коксующиеся угли, какие поступают на металлургические предприятия Украины. Как я понимаю, этот проект распоряжения не прикасается коксующихся углей. По крайней мере, из извещений СМИ такой вывод сделал. И сам проект распоряжения не висит ни на сайте министерства … энергетики Украины, ни на сайте правительства Украины”, – отметил он.

“Безотносительно нет”, – произнёс Яновский на уточняющий вопрос, нанесет ли ущерб вероятное вступление Украиной запрета на поставки российского антрацита.

Ранее украинские радикалы заблокировали поставки угля из Донбасса, в итоге на Украине с 17 февраля бывальщины введены чрезвычайные меры в энергетике. В частности, предусмотрено продолжение мер по снижению потребления угля антрацитовой группы термическими электростанциями и применение в случае нужды графиков почасового отключения электроэнергии и графиков аварийного отключения, а также вступление особых графиков нагрузки энергоблоков атомных электростанций.

В 2016 году антрацит на Украину поступал из двух кромок — из РФ и ЮАР. В России закупили 566,7 тысячи тонн угля на 45,8 миллиона долларов, в ЮАР – 366,6 тысячи тонн на 22,9 миллиона долларов. На поле продолжающейся торговой блокады Донбасса, по итогам первого квартала 2017 года Россия осталась крупнейшим поставщиком угля на Украину.