МЭА: Восстановление баланса на рынке нефти в краткосрочной перспективе ускорится

0
344

МОСКВА, 16 мая – Интернациональное энергетическое агентство (МЭА) ожидает, что процесс восстановления баланса спроса и предложения на базаре нефти в ближайшее время ускорится, говорится в майском докладе агентства.

“Потребовалось пора, чтобы по коммерческим запасам нефти и нефтепродуктов в мире сделалось заметно снижение предложения, хотя объемы нефти, добытые ОПЕК и одиннадцатью не входящими в эту организацию краями до заключения соглашения о снижении добычи, все еще поглощаются рынком… но этот доклад подтверждает наше недавнее заявление, что ребалансировка базара уже началась и ускорится, по крайней мере, в краткосрочной перспективе”, – помечает МЭА.

ОПЕК 30 ноября 2016 года в Вене условилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского степени. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия на 300 тысяч. Договоренность заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. Решение о судьбине соглашения будет принято в Вене 25 мая.

Одной из основных целей участников сделки является снижение коммерческих резервов нефти и нефтепродуктов в мире до среднего пятилетнего уровня. МЭА сообщает, что в марте резервы в странах ОЭСР упали второй месяц подряд – на 32,9 миллиона баррелей, до 3,025 биллиона баррелей. Однако по итогам первого квартала этот показатель возрос на 24,1 миллиона баррелей в день (рост на 0,3 миллиона баррелей в сутки) из-за порядочного прироста запасов в январе.

“Если предположить, что ОПЕК сохранит свою добычу на апрельском степени в 31,8 миллиона баррелей в день и никаких других изменений в балансе спроса и предложения не будет, то темп снижения резервов во втором квартале составит 0,7 миллиона баррелей в день. Если применить тот же сценарий ко другой половине 2017 года, темп снижения запасов будет еще вящим”, – отмечает МЭА.

“Однако даже при подобном развитии событий резервы к концу 2017 года, возможно, не снизятся до своего посредственного уровня за пять лет, что говорит о том, что во втором полугодии еще предстоит проделать вящую работу для их дальнейшего сокращения”, – подчеркивает агентство.